RESUMEN
La contaminación de alimentos proviene de compuestos naturales como las
micotoxinas, las cuales llegan a la cadena alimenticia causando intoxicación crónica,
por la constante exposición alimentaria. Su propagación, puede ocurrir en los
períodos de precosecha, postcosecha y almacenamiento de los productos agrícolas,
como granos y semillas; son la materia prima esencial para la producción de
alimentos balanceados que son consumidos tanto por humanos como animales, lo
cual genera preocupación y falta de confiabilidad en resultados de investigaciones.
Las micotoxicosis son causadas por hongos toxigénicos más comunes: Aspergillus,
Penicillium, Fusarium. Se analizaron 52 muestras de APAL recolectadas durante la
temporada septiembre-noviembre 2021 de Bioterios con aviso de funcionamiento
ante el SENASICA. El procesamiento de las muestras se realizó en el Laboratorio
de Investigación de la Posta Zootécnica en el Centro de Ciencias Agropecuarias de
la Universidad Autónoma de Aguascalientes, México. Para medir su concentración,
se realizó cuantificación de aflatoxinas y otras micotoxinas como DON, ZEA, OTA
y FUM, por medio de ELISA competitivo directo, se sembró e incubó en Agar Rosa
de Bengala con la técnica vaciado en placa por diluciones, se realizó el conteo de las
Unidades Formadoras de Colonias (UFC/g) concluyendo con la identificación
taxonómica y morfológica de las colonias fúngicas, teniendo como resultado un
grado de contaminación favorable para las áreas de investigación científica ya que
el recuento de AFs un 55.77% fue un recuento nulo y el 44.23% restante tuvo
concentraciones menores al LMP, para ZEA el 73.08% fue recuento nulo, un 11.54%
sobrepasó ligeramente el LMP y el 15.38% se encontró arriba del LMP, para FUM
el 92.3% estuvo por debajo del LMP y el 7.70% restante sobrepasó el LMP. Para el
caso de la micotoxina DON, el 98.08% estuvo por debajo del LMP y el 1.92% de las
muestras se encontró por encima del LMP. Por último, OTA el 80.77% de las
muestras estuvieron por debajo del LMP y el 19.23% presentaron recuento nulo,
dando pauta para concluir que ninguna de las muestras presentó recuento
preocupante de microbiota micótica bajando el riesgo de intoxicación aguda para los
AL de bioterio que consumen las dietas analizadas en cierto periodo.
Palabras clave: bioterio, toxigénico, taxonómica, microbiota, intoxicación.
ABSTRACT
Food contamination comes from natural compounds such as mycotoxins, which reach
the food chain causing chronic intoxication due to constant food exposure. Their spread
can occur in the pre-harvest, post-harvest, and storage periods of agricultural products,
such as grains and seeds; they are the essential raw material to produce balanced food
that is consumed by both humans and animals, which generates concern and lack of
reliability in research results. The most common toxigenic fungi cause Mycotoxicoses:
Aspergillus, Penicillium, Fusarium. Fifty-two samples of APAL collected during the
September-November 2021 season from Bioterios with notice of operation before
SENASICA were analyzed. Samples were processed at the Posta Zootechnical
Research Laboratory at the Centro de Ciencias Agropecuarias of the Universidad
Autónoma de Aguascalientes, Mexico. To measure their concentration, aflatoxins and
other mycotoxins such as DON, ZEA, OTA and FUM were quantified by direct
competitive ELISA, sowed and incubated in Rose Bengal Agar with the technique of
pour plate dilutions, The count of Colony Forming Units (CFU/g) was performed,
concluding with the taxonomic and morphological identification of the fungal colonies,
resulting in a favorable degree of contamination for the scientific research areas, since
the AFs count was 55. 77% was a null count and the remaining 44.23% had
concentrations below the LMP, for ZEA 73.08% was a null count, 11.54% slightly
exceeded the LMP and 15.38% was above the LMP, for FUM 92.3% was below the
LMP and the remaining 7.70% exceeded the LMP. For DON mycotoxin, 98.08% was
below the LMP and 1.92% of the samples were found above the LMP. Finally, OTA,
80.77% of the samples were below the LMP and 19.23% presented null counts, leading
to the conclusion that none of the samples presented worrisome counts of fungal
microbiota, lowering the risk of acute intoxication for the bioterio LA that consumed
the analyzed diets in a certain period.
Keywords: animal facility, toxigenic, taxonomic, microbiota, intoxication.