RESUMEN
Factores biopatológicos presentes en bovinos Holstein expuestos naturalmente a
aflatoxinas y Neospora caninum. A nivel mundial la contaminación de los alimentos por
aflatoxinas es un grave problema debido a la pérdida del alimento, disminución es sus
parámetros nutricionales y por los efectos adversos asociados al consumo de alimento
contaminado con este tipo de micotoxina. La neosporosis es una enfermedad parasitaria
causada por un protozoario llamado Neospora caninum, identificado por primera vez en
perros en Noruega en 1984; en bovinos se reporta como una de las principales causas de fallo
reproductivo en el ganado lechero y de carne en muchos países, causando considerables
pérdidas económicas por la ocurrencia de abortos, atención profesional, diagnóstico de la
enfermedad y pérdidas en la producción de leche. El objetivo del estudio fue identificar los
factores inmunitarios y toxicológicos presentes en la exposición natural a la combinación de
la infección por Neospora caninum y el consumo de aflatoxinas en el alimento de vacas
Holstein y sus fetos abortados durante la primera y segunda gestación. Los sitios de muestreo
fueron dos unidades productivas lecheras localizadas en la región del altiplano central
mexicano, en los estados de Aguascalientes y Jalisco, en ambas unidades se seleccionaron
45 animales de los que se colectaron muestras mensuales de sangre para determinar el estado
inmunológico ante la infección contra Neospora y de la ración total mezclada que para
determinar la concentración de aflatoxinas en la dietas. Los resultados en conjunto muestran
que las vacas infectadas con Neospora caninum y expuestas a mores concentraciones de
aflatoxinas en la dieta, tienen mayores probabilidades de presentar abortos durante la
gestación o manifestar algún otro problema reproductivo antes o después de gestación; así
como manifestar diversas alteraciones en la química sanguínea resultado de un proceso
tóxico.
ABSTRACT
Biopathological factors present in Holstein cattle naturally exposed to aflatoxins and
Neospora caninum. Worldwide, the contamination of food by aflatoxin is a serious problem
due to the loss of food, decrease in its nutritional parameters and the adverse effects
associated with the consumption of food contaminated with this type of mycotoxin.
Neosporosis is a parasitic disease caused by a protozoan called Neospora caninum, identified
for the first time in dogs in Norway in 1984; in cattle it is reported as one of the main causes
of reproductive failure in dairy and beef cattle in many countries, causing considerable
economic losses due to the occurrence of abortions, professional attention, diagnosis of the
disease and losses in milk production. The objective of the study was to identify the
immunological and toxicological factors present in the natural exposure to the combination
of the infection by Neospora caninum and the consumption of aflatoxins in the feed of
Holstein cows and their aborted fetuses during the first and second gestation. The sampling
sites were two dairy production units located in the region of the Mexican central highlands,
in the states of Aguascalientes and Jalisco, in both units 90 animals were selected from which
monthly samples of blood were collected to determine the immunological status before the
infection against Neospora and the total mixed ration to determine the concentration of
aflatoxins in the diets. The results together show that cows infected with Neospora caninum
and exposed to lower aflatoxin concentrations in the diet are more likely to have abortions
during pregnancy or to manifest some other reproductive problem before or after gestation;
as well as manifesting various alterations in blood chemistry resulting from a toxic process.