RESUMEN
Objetivo. Comparar resultados materno-fetales entre una dieta alta en
carbohidratos complejos y baja en grasas (CHOICE) vs dieta convencional en
gestantes diabéticas. Metodología. Ensayo clínico en 77 gestantes con diabetes
mellitus tipo 2, diabetes gestacional e intolerancia a carbohidratos. Aleatorización
en 2 grupos: dieta convencional (n=42) y dieta CHOICE (n=35). Variables
maternas: glucometrías pre/postprandiales, determinación inicial/final de HbA1c,
triglicéridos, ácidos grasos libres, peso e IMC. Variables perinatales: crecimiento
fetal, índice de líquido amniótico, percentil de peso neonatal, índice ponderal,
APGAR, Silverman/Anderson, hipoglucemia, morbimortalidad. Resultados. Menor
tiempo en alcanzar control metabólico con dieta CHOICE, triglicéridos con
incremento de 24mg (272±88 p.001) con dieta convencional y disminución de
42mg con CHOICE (248±81 p.000), ácidos grasos libres con aumento de 1mg
(21.5±6.1 p0.083) con dieta convencional y disminución de 2mg (17±5 p0.018) con
CHOICE. La HbA1 y tasa de fallo a dieta sin diferencias significativas. Se encontró
a 12 neonatos con índice ponderal >p90 en el grupo con dieta convencional y
ninguno con dieta CHOICE (12 vs 0 p0.000). Síndrome de dificultad respiratoria,
hipoglucemia y morbimortalidad neonatal sin diferencia significativa.
Conclusiones. Mejor perfil lipídico materno y tiempo en alcanzar control
metabólico con dieta CHOICE. Sin presencia de productos grandes para edad
gestacional con dieta CHOICE. Eficacia similar en evitar hipoglucemia, síndrome
de distress respiratorio y morbimortalidad neonatal. Dieta CHOICE con ventajas
importantes sobre la dieta convencional.
Palabras clave. Intolerancia a la glucosa, diabetes gestacional, diabetes mellitus
tipo 2, dieta alta en carbohidratos complejos y baja en grasas, complicaciones
neonatales, glucemia.
ABSTRACT
Objective. To compare maternal-fetal outcomes between a diet high in complex
carbohydrates and low in fats (CHOICE) vs conventional diet in diabetic pregnant
women. Methodology. Clinical trial in 77 pregnant women with diabetes mellitus
type 2, gestational diabetes and carbohydrate intolerance. Randomization in 2
groups: conventional diet (42) and CHOICE diet (35). Maternal variables: pre /
postprandial glucometries, initial / final determination of HbA1c, triglycerides, free
fatty acids, weight and BMI. Perinatal variables: fetal growth, amniotic fluid index,
neonatal weight percentile, weight index, APGAR, Silverman / Anderson,
hypoglycaemia, morbidity and mortality. Results. Less time to achieve metabolic
control with CHOICE diet, triglycerides with an increase of 24 mg (272 ± 88 p.001)
with a conventional diet and a reduction of 42 mg with CHOICE (248 ± 81 p.000),
free fatty acids with an increase of 1 mg (21.5 ± 6.1 p0.083) with conventional diet
and 2 mg decrease (17 ± 5 p0.018) with CHOICE. HbA1 and diet failure rate
without significant differences. We found 12 neonates with a weight index> p90 in
the conventional diet group and none with a CHOICE diet (12 vs 0 p0,000).
Syndrome of respiratory distress, hypoglycaemia and neonatal morbidity and
mortality without significant difference. Conclusions. Better maternal lipid profile
and time to achieve metabolic control with CHOICE diet. No presence of large
products for gestational age with CHOICE diet. Similar efficacy in avoiding
hypoglycemia, respiratory distress syndrome and neonatal morbidity and mortality.
CHOICE diet with important advantages over conventional diet.
Keywords. Glucose intolerance, gestational diabetes, diabetes mellitus type 2, diet
high in complex carbohydrates and low in fat, neonatal complications, glycemia.