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dc.contributor.advisor | Mata Zamores, Silvia | es_MX |
dc.contributor.advisor | Romo Bacco, Carlos Eduardo | es_MX |
dc.contributor.author | Cruz Rodríguez, Gabriel Alejandro de la | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T16:19:46Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T16:19:46Z | |
dc.date.issued | 2011-11-18 | |
dc.identifier.other | 357330 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2521 | |
dc.description | Tesis (maestría en agronegocios)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO El cultivo del nopal configura una de las imágenes que caracteriza con propiedad a la cultura mexicana. A nivel mundial México es el único país productor de nopalito, aunque existen otros productores, los cuales son despreciables sus producciones refiriéndose a la mexicana. El mercado de E.U.A. constituye el principal destino de las exportaciones de nopalito mexicano y ha estado creciendo significativamente. El mercado canadiense es prometedor debido al incremento del consumo de nopalitos en conserva que ha presentado en los últimos años. México es el líder en el comercio mundial al ser exportador a E.U.A., Canadá, Japón y países europeos. El principal mercado del nopalito es la Central de Abastos de Iztapalapa en la Cd. de México, donde se comercializa alrededor del 70% de este producto, de aquí se distribuye a otras centrales de abasto de las principales ciudades del país. Los márgenes al productor son relativamente altos en comparación al de otras hortalizas, bordean el 40%, aunque este valor baja significativamente en los casos de Puebla y Michoacán. Los márgenes de ganancia al almacenista y detallista son similares en todas las regiones, aunque tienden a ser más bajos en Puebla y Zacatecas. Para el mercado externo, el nopalito procesado es la mejor presentación por las dificultades de la exportación en fresco y porque el consumidor está más acostumbrado a productos procesados. La demanda de nopalito en el mercado doméstico mexicano sigue patrones bien establecidos, se prefiere consumir el nopalito fresco en vez de procesado. Geográficamente el mercado del nopalito se circunscribe al centro del país, siendo menor la demanda en los estados del norte y casi nula en los costeros y la región tropical. A medida que se incrementa el ingreso disponible de las familias, éstas tienden a consumir menos nopalito fresco, remplazándolo por otras hortalizas. La demanda es homogénea durante todo el año, con pequeñas épocas de mayor demanda en cuaresma y navidad. En México se estima un consumo per cápita de 6.36 kg al año y en E.U.A. es de apenas 0.77 kg al año. En México existen 35 plantas procesadoras para consumo humano, 10 plantas para la elaboración de cosméticos y 20 plantas que procesan nopal para medicina, todas ubicadas en el centro del país principalmente y en el bajío. | es_MX |
dc.description.abstract | EXECUTIVE SUMMARY The cactus growing up one of the images properly characterizes Mexican culture. Worldwide Mexico is the only producer of nopalito, although other producers, which are negligible productions referring to the Mexican. The market E.U.A. is the main destination of exports of Mexican nopalito and has been growing significantly. The Canadian market is promising due to increased consumption of canned cactus that has occurred in recent years. Mexico is the leader in world trade by an exporter to the United States, Canada, Japan and European countries. The main market is the Central nopalito of Supplies of Iztapalapa in Mexico City, which sells about 70% of this product, here is distributed to other supply centers of major cities. Producer margins are relatively high compared to other vegetables, line 40%, but this value significantly lower in the case of Puebla and Michoacan. Profit margins and retail storers are similar in all regions, although they tend to be lower in Puebla and Zacatecas. For the external market, the nopalito processing is the best presentation by the difficulties of exporting fresh and because the consumer is more accustomed to processed products. Nopalito market geographically confined to the Midwest, being lower demand in the northern states and almost nil in the coastal and tropical regions. The demand is homogeneous throughout the year, with small periods of peak demand during Lent and Christmas. In Mexico it is estimated per capita consumption of 6.36 kg per year in the United States is only 0.77 kg per year. In Mexico there are 35 processing plants for human consumption, 10 plants for the manufacture of cosmetics and 20 processing plants for medicine cactus, all located in the center of the country mainly and in the shallows. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Tunas (Planta) | es_MX |
dc.subject | Alimentos - Preservación | es_MX |
dc.title | Plan de negocios para una empresa procesadora de nopalitos en conserva | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |