REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Presencia de aflatoxinas y aspergillus flavus en alimentos secos comerciales para perros en Aguascalientes, México

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dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Guerrero Barrera, Alma Lilián es_MX
dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.author Martínez Martínez, Lizbeth es_MX
dc.date.accessioned 2023-04-14T19:57:09Z
dc.date.available 2023-04-14T19:57:09Z
dc.date.issued 2023-03-01
dc.identifier.other 463491
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2497
dc.description Tesis (doctorado en ciencias biológicas) -- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas es_MX
dc.description.abstract RESUMEN El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. Se ha demostrado que la contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microflora fúngica y la contaminación por AFs en el ACS. Se seleccionó una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 48.0% de ACS se observó crecimiento fúngico y 8.0% superaron el límite máximo permisible (LMP=10^6 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8±0.3 μg/kg) y el 11.8% excedió el LMP (20.0μg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (p<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, se trasladan al producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y la eficacia de la cadena alimenticia. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Commercial dry feed (CDF) for dog is a whole feed ration, completely mixed and die-cut with heat and pressure to give it a croquette shape. ACS is formulated with various ingredients and agroindustrial by-products of vegetable and livestock origin. Aspergillus flavus and aflatoxin (AFs) contamination in food has been shown to be a global problem causing damage to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microflora and AFs contamination in CDF. A random sample (n=77) of CDF marketed in Aguascalientes, central Mexico, was selected. The samples were processed and cultured by serial dilutions (rose bengal+chloramphenicol and Czapeck), obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC) and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 48.0% of CDF samples and 8.0% exceeded the maximum permissible level (MPL=10^6 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 and 1.1%, respectively). All CDF samples showed AFs contamination (14.8±0.3 μg/kg) and 11.8% exceeded the MPL (20.0μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (p<0.05) with some ingredients used, relative humidity of the ACS and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the ACS manufacturing process does not eliminate fungal contamination or AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, they are transferred to the finished product, putting the health of the dogs and the efficiency of the food chain at risk. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Perros - Alimentación y alimentos - Aguascalientes es_MX
dc.subject Alimentos para animales - Contaminación - Aguascalientes es_MX
dc.subject Micotoxinas - Aguascalientes es_MX
dc.title Presencia de aflatoxinas y aspergillus flavus en alimentos secos comerciales para perros en Aguascalientes, México es_MX
dc.type Tesis es_MX


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