RESUMEN
El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y
troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos
ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. Se ha demostrado
que la contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos es un
problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia
de microflora fúngica y la contaminación por AFs en el ACS. Se seleccionó una muestra aleatoria
(n=77) de ACS comercializado en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y
cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se
caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs
en ACS se cuantificó por HPLC. En el 48.0% de ACS se observó crecimiento fúngico y 8.0%
superaron el límite máximo permisible (LMP=10^6 UFC/g). Se encontraron los géneros
Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y
1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8±0.3
μg/kg) y el 11.8% excedió el LMP (20.0μg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se
asoció significativamente (p<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e
inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de
elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs
presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, se trasladan al
producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y la eficacia de la cadena
alimenticia.
ABSTRACT
Commercial dry feed (CDF) for dog is a whole feed ration, completely mixed and die-cut with heat
and pressure to give it a croquette shape. ACS is formulated with various ingredients and agroindustrial
by-products of vegetable and livestock origin. Aspergillus flavus and aflatoxin (AFs)
contamination in food has been shown to be a global problem causing damage to human and
animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microflora and AFs
contamination in CDF. A random sample (n=77) of CDF marketed in Aguascalientes, central
Mexico, was selected. The samples were processed and cultured by serial dilutions (rose
bengal+chloramphenicol and Czapeck), obtaining monosporic isolates, which were characterized
morphologically, toxigenically (HPLC) and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF
was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 48.0% of CDF samples and 8.0%
exceeded the maximum permissible level (MPL=10^6 CFU/g). The genera Aspergillus,
Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7
and 1.1%, respectively). All CDF samples showed AFs contamination (14.8±0.3 μg/kg) and 11.8%
exceeded the MPL (20.0μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly
associated (p<0.05) with some ingredients used, relative humidity of the ACS and inclusion of
fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the ACS manufacturing process
does not eliminate fungal contamination or AFs present in the ingredients used for its formulation;
consequently, they are transferred to the finished product, putting the health of the dogs and the
efficiency of the food chain at risk.