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dc.contributor.advisor | Martel Campos, Gloria Leticia | es_MX |
dc.contributor.advisor | Vargas Vázquez, Astrid | es_MX |
dc.contributor.advisor | Juárez López, Berenice | es_MX |
dc.contributor.author | Camarillo Ceballos, Nicté Aurora | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-04-14T19:52:05Z | |
dc.date.available | 2023-04-14T19:52:05Z | |
dc.date.issued | 2023-02-21 | |
dc.identifier.other | 463497 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2495 | |
dc.description | Tesis (maestría en administración)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de administración | es_MX |
dc.description.abstract | Resumen Debido a la pandemia de COVID-19 muchos sectores entre ellos el sector restaurantero se vieron sumamente afectados, debido a las restricciones impuestas por parte del gobierno de México; por este motivo se decidió buscar un restaurante en la ciudad de Aguascalientes con el propósito de apoyar con el diseño e implementación de un plan de marketing digital, que tiene por objetivo principal la recuperación de los clientes del negocio, así como la recuperación de la afluencia de los clientes al restaurante de manera paulatina, la atracción de nuevos prospectos y el posicionamiento de la marca. Se utilizó una metodología mixta llamada diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante (DIAC) la cual colecta de forma simultánea datos cuantitativos y cualitativos, sin embargo, el modelo predominante es el cuantitativo, el enfoque de la investigación es de tipo transversal descriptivo. Como resultado de la investigación cualitativa se identificaron a los principales competidores dentro del segmento de mercado, así como las variables más representativas para los comensales para acudir por primera vez a un restaurante. Por otra parte, la encuesta realizada a los clientes potenciales nos otorgó la frecuencia de consumo, el gasto promedio individual en restaurante y por pedidos a domicilio, la competencia directa e indirecta del restaurante, así como las redes sociales y promociones de venta más populares entre estos, respecto a la encuesta realizada a los clientes de la marca se identificó el segmento de mercado actual, la frecuencia de consumo en restaurante, el producto estrella, la competencia directa e indirecta, así como las redes sociales y promociones de venta más populares. Con base en esta información se realizaron diversas propuestas de marketing digital a la dueña del micronegocio y de manera conjunta se decidió la implementación de una campaña publicitaria y promocional en redes sociales (Facebook e Instagram) en donde se diseñaron dos promociones de ventas para la atracción de nuevos prospectos y se realizó el cálculo del costo de adquisición del cliente, también se diseñó una tarjeta de lealtad para premiar la fidelidad de los clientes frecuentes del restaurante, en el cual se aplicó la formula financiera del retorno de la inversión para medir el éxito de la promoción, por último se realizó el rediseño del menú, en el cual se agregaron nuevos platillos y se creó un código QR. Palabras clave: marketing digital, sector restaurantero, microempresas, COVID-19. | es_MX |
dc.description.abstract | Abstract Due to the COVID-19 pandemic, many sectors, including the restaurant sector, were extremely affected, due to the restrictions imposed by the government of Mexico; for this reason it was decided to look for a restaurant in the city of Aguascalientes with the purpose of supporting with the design and implementation of a digital marketing plan, which has as its main objective the recovery of business customers, as well as the recovery of the influx of customers to the restaurant gradually, attracting new prospects and positioning the brand. A mixed methodology called nested or embedded concurrent dominant model (DIAC) was used, which simultaneously collects quantitative and qualitative data, however, the predominant model is quantitative, the research approach is cross-sectional descriptive. As a result of the qualitative research, the main competitors within the market segment were identified, as well as the most representative variables for diners to go to a restaurant for the first time. On the other hand, the survey carried out to potential customers gave us the frequency of consumption, the average individual expenditure in restaurant and by home orders, the direct and indirect competition of the restaurant, as well as the most popular social networks and sales promotions among these, regarding the survey carried out to the customers of the brand, the current market segment was identified, the frequency of consumption in restaurants, the star product, direct and indirect competition, as well as the most popular social networks and sales promotions. Based on this information, various digital marketing proposals were made to the owner of the microbusiness and jointly it was decided to implement an advertising and promotional campaign on social networks (Facebook and Instagram) where two sales promotions were designed to attract new prospects and the calculation of the customer's acquisition cost was made, A loyalty card was also designed to reward the loyalty of frequent customers of the restaurant, in which the financial formula of the return on investment was applied to measure the success of the promotion, finally the redesign of the menu was carried out, in which new dishes were added and a QR code was created. Keywords: digital marketing, gastronomic sector, microenterprises, COVID-19 | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Mercadeo en Internet - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Mercadeo - Administración - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Microempresas - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Plan de marketing digital para una microempresa del sector restaurantero en la ciudad de Aguascalientes | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |