REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto del fruto de opuntia robusta sobre el daño hepático en un modelo de fibrosis hepática

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dc.contributor.advisor Martínez Saldaña, María Consolación es_MX
dc.contributor.advisor Ventura Juárez, Javier es_MX
dc.contributor.advisor Moshage, Han es_MX
dc.contributor.author Pulido Hornedo, Nayeli Amalinalli es_MX
dc.date.accessioned 2022-12-08T15:49:29Z
dc.date.available 2022-12-08T15:49:29Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.other 461931
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2375
dc.description Tesis (doctorado en ciencias biológicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Departamento de Morfología es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La fibrosis hepática es una enfermedad crónica asociada al estrés oxidativo que tiene un gran impacto en la mortalidad de la población. Debido a su capacidad antioxidante, evaluamos el efecto protector del fruto de Opuntia robusta (Or) sobre la fibrosis hepática. Se realizó la caracterización nutracéutica de Or y se indujo un modelo de fibrosis con tioacetamida (TAA) en ratas Wistar macho. Posteriormente, se establecieron 11 grupos experimentales; 4 de los cuales fueron administrados con los hepatoprotectores, mientras que otros 4 se administraron en concomitancia con TAA, además del grupo experimental de daño hepático, el grupo sham y el grupo control. Se evaluaron las aminotransferasas (AST y ALT), el glutatión reducido (GSH), el malondialdehído (MDA) y la histopatología. Así como la expresión génica relativa de TNF- α a través de RT- qPCR y la presencia de la proteína α- SMA mediante Western Blotting. Or contiene 436,5 ± 57 mg de equivalentes de Betacianinas/L., 793 mg de equivalentes de catequina (CAE)/100 g de flavonoides, 1118 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/100 g de fenoles totales, 141,14 mg/100 g de vitamina C y 429,9 μg/100 g de vitamina E. La capacidad antioxidante de Or fue: 2,27 mmol de Trolox® equivalentes (TE)/L (DPPH), 62,2 ± 5,0 μmol TE/g (ABTS•+), 80,2 ± 11,7 μmol TE/g (FRAP), 247,9 ± 15,6 μmol TE/g (AAPH) y 15% de eliminación de H2O2. Se observó un aumento (p<0,05) de las aminotransferasas y una disminución (p<0,05) del GSH hepático en el grupo TAA en comparación con el grupo control y los grupos concomitantes. La histopatología mostró cambios en la arquitectura normal del hígado tratado con TAA en comparación con los tratamientos concomitantes. Por otro lado, aunque Or aumentó los niveles tisulares de TNF-α, disminuyó la presencia de la proteína α-SMA. Or contiene componentes bioactivos con capacidad antioxidante, que pueden reducir el daño hepático fibrótico. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Liver fibrosis is a chronic disease associated with oxidative stress that has a great impact on the population mortality. Due to their antioxidant capacity, we evaluated the protective effect of Opuntia robusta fruit (Or) on liver fibrosis. A nutraceutical characterization of Or was performed and a model of fibrosis was induced with thioacetamide (TAA) in male Wistar rats. Subsequently, 11 experimental groups were established; 4 of which were administered with the hepatoprotectors, while another 4 were administered concomitantly with TAA, in addition to the liver damage experimental group, the sham group and the control group. Aminotransferases, reduced glutathione (GSH) and histopathology were evaluated. As well as the relative gene expression of TNF-α through RT-qPCR and the presence of the α-SMA protein through Western Blotting. Or contained 436.5 ± 57 mg of Betacyanins equivalents/L., 793 mg of catechin equivalents (CAE)/100 g for flavonoids, 1118 mg of gallic acid equivalents (GAE)/100 g for total phenols, 141.14 mg/100 g of vitamin C and 429.9 μg/100 g of vitamin E. The antioxidant capacity of Or was: 2.27 mmol of Trolox® equivalents (TE)/L (DPPH), 62.2 ± 5.0 μmol TE/g (ABTS•+), 80.2 ± 11.7 μmol TE/g (FRAP), 247.9 ± 15.6 μmol TE/g (AAPH) and 15% of H2O2 elimination. An increase (p < 0.05) of aminotransferases and a decrease (p < 0.05) of hepatic GSH was observed in the TAA group compared to the control and the concomitant groups. Histopathology showed changes in the normal architecture of the liver treated with TAA compared to the concomitant treatments. On the other hand, although Or increased tissue levels of TNF-α, it decreased the presence of α-SMA protein. Or contains bioactive components with antioxidant capacity, which can reduce fibrotic liver damage. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Tunas (Planta) - Efectos fisiológicos - Investigaciones es_MX
dc.subject Ratas como animales de laboratorio es_MX
dc.subject Hígado - Enfermedades - Investigaciones es_MX
dc.title Efecto del fruto de opuntia robusta sobre el daño hepático en un modelo de fibrosis hepática es_MX
dc.type Tesis es_MX


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