REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Uso de extracto de jengibre (zingiber officinale) y quitosano para el control de botrytis cinerea

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dc.contributor.advisor García Munguía, Alberto Margarito es_MX
dc.contributor.advisor García Munguía, Carlos Alberto es_MX
dc.contributor.advisor Pérez Cabrera, Laura es_MX
dc.contributor.author Trejo Corona, Carmen Natalia es_MX
dc.date.accessioned 2022-08-03T19:45:42Z
dc.date.available 2022-08-03T19:45:42Z
dc.date.issued 2022-06-23
dc.identifier.other 457388
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2335
dc.description Tesis (maestría en ciencias agronómicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN Botrytis cinerea es un fitopatógeno de importancia para muchos cultivos comestibles. El moho gris es la principal enfermedad en fresa después de la cosecha, provocando pérdidas económicas significativas. El uso desmedido de fungicidas ha ocasionado que algunos hongos, incluido B. cinerea desarrollen resistencia y sea cada vez más difícil el control de la enfermedad. Además existen razones de salud humana y ambientales para la búsqueda de alternativas a los fungicidas sintéticos. En este trabajo se evaluó extracto de jengibre fresco y seco, quitosano y, combinaciones de quitosano con extracto de jengibre seco con el objetivo de determinar la inhibición del crecimiento de B. cinerea in vitro. La cepa de B. cinerea utilizada se obtuvo a partir de fresas infectadas. Se hizo una extracción Soxhlet a partir de rizomas frescos y secos de jengibre, empleando etanol al 96%, y se concentró en un rotavapor. Los extractos de jengibre inhibieron el crecimiento micelial de Botrytis cinerea in vitro, siendo el de jengibre seco más efectivo que el de fresco. Las concentraciones inhibitorias medias fueron 1.03% para el extracto de seco, y 10.15% para el de fresco. Los porcentajes de inhibición finales del extracto de jengibre seco al 2 y 4% fueron 65.07% y 92.52%. Las cuatro concentraciones de quitosano (1.5, 3, 6 y 9 mg/ml) evaluadas tuvieron capacidad inhibitoria. La concentración inhibitoria media del quitosano fue 8.82 mg/ml. Las inhibiciones producidas por los extractos de jengibre seco al 1 y 2% fueron significativamente diferentes. De los tratamientos combinados, los mejores fueron J1Q4, J2Q2, J2Q3 y J2Q4. La mayor inhibición alcanzada por J2Q4 fue de 80.4%, aunque su porcentaje de inhibición final fue de 61%. Los tratamientos J1Q4 y J2Q4 tuvieron efecto sinérgico según la fórmula Abbot. PALABRAS CLAVE Botrytis cinerea, extracto vegetal, extracto de jengibre, actividad antifúngica, quitosano es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Botrytis cinerea is an important plant pathogen for many food crops. Gray mold disease is the most important post-harvest infection for strawberry. The excessive use of fungicides has caused fungi resistance, including B. cinerea, therefore the disease control is increasingly difficult, causing substantial economic losses. In addition, there are environmental and human health reasons for seeking alternatives to synthetic fungicides. In this work, fresh and dry ginger extract, chitosan, and chitosan-dry ginger extract combinations were evaluated against B. cinerea in vitro to determine mycelial growth inhibition. B. cinerea strain was obtained from infected strawberries. Fresh and dried ginger extracts were obtained by Soxhlet extraction with 96% ethanol followed by a concentration process in a rotary evaporator. Ginger extracts inhibited mycelial growth of Botrytis cinerea in vitro, being dry ginger more effective than fresh. The average inhibitory concentrations were 1.03% for the dry extract, and 10.15% for the fresh one. The final of dry ginger extract at 2 and 4% were 65.07% and 92.52%. All evaluated concentrations of chitosan (1.5, 3, 6, 9 mg/ml) had inhibitory capacity. Mean inhibitory concentration of chitosan was 8.82 mg/ml. Inhibition percentages of dry ginger extracts at 1 and 2% were significantly different. J1Q4, J2Q2, J2Q3 and J2Q4 were the best of the combined treatments. The highest inhibition achieved by J2Q4 was 80.4%, although its final inhibition percentage was 61%. The J1Q4 and J2Q4 treatments had a synergistic effect according to the synergy factor determined with the Abbot formula. KEY WORDS Botrytis cinerea, plant extract, ginger extract, antifungal activity, chitosan es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Fungicidas - Investigaciones es_MX
dc.subject Quitosano - Investigaciones es_MX
dc.subject Fungicidas es_MX
dc.title Uso de extracto de jengibre (zingiber officinale) y quitosano para el control de botrytis cinerea es_MX
dc.type Tesis es_MX


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