RESUMEN
Botrytis cinerea es un fitopatógeno de importancia para muchos cultivos
comestibles. El moho gris es la principal enfermedad en fresa después de la
cosecha, provocando pérdidas económicas significativas. El uso desmedido de
fungicidas ha ocasionado que algunos hongos, incluido B. cinerea desarrollen
resistencia y sea cada vez más difícil el control de la enfermedad. Además
existen razones de salud humana y ambientales para la búsqueda de alternativas
a los fungicidas sintéticos. En este trabajo se evaluó extracto de jengibre fresco
y seco, quitosano y, combinaciones de quitosano con extracto de jengibre seco
con el objetivo de determinar la inhibición del crecimiento de B. cinerea in vitro.
La cepa de B. cinerea utilizada se obtuvo a partir de fresas infectadas. Se hizo
una extracción Soxhlet a partir de rizomas frescos y secos de jengibre,
empleando etanol al 96%, y se concentró en un rotavapor. Los extractos de
jengibre inhibieron el crecimiento micelial de Botrytis cinerea in vitro, siendo el
de jengibre seco más efectivo que el de fresco. Las concentraciones inhibitorias
medias fueron 1.03% para el extracto de seco, y 10.15% para el de fresco. Los
porcentajes de inhibición finales del extracto de jengibre seco al 2 y 4% fueron
65.07% y 92.52%. Las cuatro concentraciones de quitosano (1.5, 3, 6 y 9 mg/ml)
evaluadas tuvieron capacidad inhibitoria. La concentración inhibitoria media del
quitosano fue 8.82 mg/ml. Las inhibiciones producidas por los extractos de
jengibre seco al 1 y 2% fueron significativamente diferentes. De los tratamientos
combinados, los mejores fueron J1Q4, J2Q2, J2Q3 y J2Q4. La mayor inhibición
alcanzada por J2Q4 fue de 80.4%, aunque su porcentaje de inhibición final fue
de 61%. Los tratamientos J1Q4 y J2Q4 tuvieron efecto sinérgico según la fórmula
Abbot.
PALABRAS CLAVE Botrytis cinerea, extracto vegetal, extracto de jengibre,
actividad antifúngica, quitosano
ABSTRACT
Botrytis cinerea is an important plant pathogen for many food crops. Gray mold
disease is the most important post-harvest infection for strawberry. The excessive
use of fungicides has caused fungi resistance, including B. cinerea, therefore the
disease control is increasingly difficult, causing substantial economic losses. In
addition, there are environmental and human health reasons for seeking
alternatives to synthetic fungicides. In this work, fresh and dry ginger extract,
chitosan, and chitosan-dry ginger extract combinations were evaluated against
B. cinerea in vitro to determine mycelial growth inhibition. B. cinerea strain was
obtained from infected strawberries. Fresh and dried ginger extracts were
obtained by Soxhlet extraction with 96% ethanol followed by a concentration
process in a rotary evaporator. Ginger extracts inhibited mycelial growth of
Botrytis cinerea in vitro, being dry ginger more effective than fresh. The average
inhibitory concentrations were 1.03% for the dry extract, and 10.15% for the fresh
one. The final of dry ginger extract at 2 and 4% were 65.07% and 92.52%. All
evaluated concentrations of chitosan (1.5, 3, 6, 9 mg/ml) had inhibitory capacity.
Mean inhibitory concentration of chitosan was 8.82 mg/ml. Inhibition percentages
of dry ginger extracts at 1 and 2% were significantly different. J1Q4, J2Q2, J2Q3
and J2Q4 were the best of the combined treatments. The highest inhibition
achieved by J2Q4 was 80.4%, although its final inhibition percentage was 61%.
The J1Q4 and J2Q4 treatments had a synergistic effect according to the synergy
factor determined with the Abbot formula.
KEY WORDS Botrytis cinerea, plant extract, ginger extract, antifungal activity,
chitosan