REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto de los probióticos enriquecidos con curcumina sobre la respuesta inmunitaria de la tilapia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ventura Juárez, Javier es_MX
dc.contributor.advisor Quintanar Stephano, Andrés es_MX
dc.contributor.advisor Muñoz Ortega, Martín Humberto es_MX
dc.contributor.author Ibarra Martínez, David es_MX
dc.date.accessioned 2022-08-03T19:10:28Z
dc.date.available 2022-08-03T19:10:28Z
dc.date.issued 2022-03-24
dc.identifier.other 457391
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2330
dc.description Tesis (doctorado en ciencias biológicas )--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Departamento de Morfología es_MX
dc.description.abstract RESUMEN A nivel mundial, la acuicultura es una actividad preponderante para reducir la pobreza y mitigar la escases de alimento en países en vías de desarrollo. El crecimiento de esta actividad ha propiciado la utilización de cultivos a gran escala, entre ellos el de la tilapia debido a su versatilidad. Sin embargo, las altas densidades de población generan estrés que deriva en brotes epidemiológicos que traen consigo pérdidas económicas sustanciales y el riesgo de resistencia bacteriana por el uso indiscriminado de antibióticos. El presente trabajo incluye el estudio in vitro de los efectos de la curcumina y de los probióticos Lactoccocus lactis NZ9000, Lactobacillus rhamnosus GG y Pediococcus pentosaceus NCDO 990 sobre la inhibición del crecimiento, la inhibición de biopelícula y permeabilidad de la membrana de Aeromonas. hydrophila. La evaluación de toxicidad de la curcumina en enterocitos de la tilapia. Así como los efectos in vivo de la inclusión de los probióticos y curcumina en la dieta de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) sobre la inmunidad, el crecimiento e histología. Nuestros resultados in vitro demostraron diferentes modos de acción de la curcumina y las bacteriocinas por separado como eficaces tratamientos en la contención de A. hydrophila. Así como evidencia robusta que no existe sinergia entre tratamientos. Por su parte, los ensayos in vivo, demuestran el efecto benéfico de la mezcla de L.lactis, L. rhamnosus y P. pentosaceus en los parámetros productivos de la tilapia y la respuesta innata celular. Mientras que curcumina mejoró significativamente la expresión de la mayoría de los genes relacionados con la inmunidad en el intestino, bazo y piel. Sugerimos la aplicación alternada de ambos tratamientos para mejorar el estado de salud de las tilapias. Palabras clave: acuicultura, tilapia, probióticos, curcumina, A. hydrophila, inmunidad. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Around the world, aquaculture is a preponderant activity to reduce poverty and alleviate food shortages in developing countries. The growth of this activity has led to the use of large-scale farming, including tilapia due to its versatility. However, high population densities generate stress that led to epidemiological outbreaks that bring with them substantial costs and the risk of bacterial resistance due to the indiscriminate use of antibiotics. The present work includes the in vitro study of the effects of curcumin and the probiotics Lactoccocus lactis NZ9000, Lactobacillus rhamnosus GG and Pediococcus pentosaceus NCDO 990 on growth inhibition, biofilm inhibition and membrane permeability of Aeromonas. hydrophilia. The toxicity evaluation of curcumin in tilapia enterocytes. As well as the in vivo effects of the inclusion of probiotics and curcumin in the diet of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) on immunity, growth, and histology. Our in vitro results demonstrated different modes of action of curcumin and bacteriocins separately as effective treatments in the containment of A. hydrophila. As well as robust evidence that there is no synergy between treatments. On the other hand, in vivo tests demonstrate the beneficial effect of the mixture of L. lactis, L. rhamnosus and P. pentosaceus on the productive parameters of tilapia and the innate cellular response. While curcumin significantly improved the expression of most genes related to immunity in the intestine, spleen, and skin. We suggest the alternate application of both treatments to improve the health status of tilapias. Keywords: aquaculture, tilapia, probiotics, curcumin, A. hydrophila, immunity es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Tilapia - Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject Piscicultura es_MX
dc.subject Aditivos para alimentos es_MX
dc.title Efecto de los probióticos enriquecidos con curcumina sobre la respuesta inmunitaria de la tilapia es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta