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dc.contributor.advisor | Campo Cervantes, Judith Martín del | es_MX |
dc.contributor.advisor | Arias Ulloa, Raúl | es_MX |
dc.contributor.advisor | Esparza Ramos, Susana Berenice | es_MX |
dc.contributor.author | Bizueto Monroy, José Luis | es_MX |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T17:23:35Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T17:23:35Z | |
dc.date.issued | 2022-06-10 | |
dc.identifier.other | 457375 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2325 | |
dc.description | Tesis (maestría en investigación biomédica)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud, Departamento de Medicina | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN El cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial. El estado de malnutrición en pacientes con cáncer tiene una prevalencia del 25%, lo cual incrementa la estancia hospitalaria y la incidencia de complicaciones; impactos negativos pueden ser reducidos hasta en un 43% con un adecuado apoyo nutricional. La evaluación e intervención nutricia se ha convertido en un punto crítico para lograr la disminución de la morbi-mortalidad perioperatoria Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado; se tuvieron 3 grupos de estudio con 15 pacientes oncoquirúrgicos cada uno. Se tuvieron 2 grupos de intervención, el primero con tratamiento convencional más suplementación de caseinato de calcio y el segundo con tratamiento convencional más proteína de suero de leche además de un grupo control; la intervención se realizó por seis semanas de manera perioperatoria. Se analizó la composición corporal y la funcionalidad a través de la prueba de la caminata de seis minutos, la fuerza de prensión de mano así como de la medición por ultrasonido de la longitud del recto femoral. Dichas mediciones se realizaron de forma perioperatoria al evento quirúrgico. Se registraron las complicaciones de acuerdo con la escala de Clavien Dindo y la estancia intrahospitalaria. El grupo de proteína de suero de leche presentó 5.6 kg más de fuerza que el grupo control; los demás parámetros evaluados no mostraron modificaciones significativas tras la suplementación con proteína. La evaluación del estado nutricional requiere ser abordada de manera integral con diversas herramientas desde el punto de vista antropométrico, funcional y metabólico, debido a los múltiples factores que logran impactar en el mismo como el periodo de ayuno y el estrés tanto de la patología como de la terapia implementada. Por tanto, la valoración deberá ser tanto multi instrumental como dinámica en el periodo de tiempo de atención al paciente. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT Cancer is the second leading death cause worldwide. Malnutrition in cancer patients has a prevalence of 25%, which increases length of stay and the incidence of complications, these negative impacts could be reduced by 43% with a correct nutritional support. Nutritional assessment and intervention has become a critical point to achieve a reduction in morbidity and mortality. A randomized controlled clinical trial was carried out in three groups of study with 15 onco surgical patients each one. We have 2 intervention groups, the first one has the standardized treatment plus calcium caseinate supplementation and the second one with standardized treatment plus whey protein, and a control group; the intervention was carried out for six weeks perioperatively. Body composition and functionality were analyzed through the six-minute walk test, handgrip strength, and ultrasound measurement of rectus femoris length. These measurements were made at least 24 hours before surgery and 4 weeks after the surgical event. Complications according to the Clavien Dindo scale and hospital stay were recorded. Whey protein group shown an increase of 5.6 kg in the handgrip strength; the rest of the parameters evaluated did not show significant changes after protein supplementation. The nutritional status assessment needs to be approached in a comprehensive manner with various tools from the anthropometric, functional and metabolic point of view, due to the multiple factors that manage to impact it, such as the fasting period and the stress of both the pathology and the implemented therapy. Therefore, the assessment must be both multiinstrumental and dynamic in the time period of patient care. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Oncología | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.subject | Cirugía operatoria | es_MX |
dc.title | Efectividad del uso de la proteína de suero de leche sobre la capacidad funcional en pacientes oncológicos sometidos a cirugía electiva | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |