RESUMEN
El cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial. El estado de malnutrición en
pacientes con cáncer tiene una prevalencia del 25%, lo cual incrementa la estancia hospitalaria
y la incidencia de complicaciones; impactos negativos pueden ser reducidos hasta en un 43%
con un adecuado apoyo nutricional. La evaluación e intervención nutricia se ha convertido en un
punto crítico para lograr la disminución de la morbi-mortalidad perioperatoria
Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado; se tuvieron 3 grupos de estudio con
15 pacientes oncoquirúrgicos cada uno. Se tuvieron 2 grupos de intervención, el primero con
tratamiento convencional más suplementación de caseinato de calcio y el segundo con
tratamiento convencional más proteína de suero de leche además de un grupo control; la
intervención se realizó por seis semanas de manera perioperatoria.
Se analizó la composición corporal y la funcionalidad a través de la prueba de la caminata
de seis minutos, la fuerza de prensión de mano así como de la medición por ultrasonido de la
longitud del recto femoral. Dichas mediciones se realizaron de forma perioperatoria al evento
quirúrgico. Se registraron las complicaciones de acuerdo con la escala de Clavien Dindo y la
estancia intrahospitalaria.
El grupo de proteína de suero de leche presentó 5.6 kg más de fuerza que el grupo control;
los demás parámetros evaluados no mostraron modificaciones significativas tras la
suplementación con proteína.
La evaluación del estado nutricional requiere ser abordada de manera integral con diversas
herramientas desde el punto de vista antropométrico, funcional y metabólico, debido a los
múltiples factores que logran impactar en el mismo como el periodo de ayuno y el estrés tanto de
la patología como de la terapia implementada. Por tanto, la valoración deberá ser tanto multi
instrumental como dinámica en el periodo de tiempo de atención al paciente.
ABSTRACT
Cancer is the second leading death cause worldwide. Malnutrition in cancer patients has
a prevalence of 25%, which increases length of stay and the incidence of complications, these
negative impacts could be reduced by 43% with a correct nutritional support. Nutritional
assessment and intervention has become a critical point to achieve a reduction in morbidity and
mortality.
A randomized controlled clinical trial was carried out in three groups of study with 15 onco
surgical patients each one. We have 2 intervention groups, the first one has the standardized
treatment plus calcium caseinate supplementation and the second one with standardized
treatment plus whey protein, and a control group; the intervention was carried out for six weeks
perioperatively.
Body composition and functionality were analyzed through the six-minute walk test,
handgrip strength, and ultrasound measurement of rectus femoris length. These measurements
were made at least 24 hours before surgery and 4 weeks after the surgical event. Complications
according to the Clavien Dindo scale and hospital stay were recorded.
Whey protein group shown an increase of 5.6 kg in the handgrip strength; the rest of the
parameters evaluated did not show significant changes after protein supplementation.
The nutritional status assessment needs to be approached in a comprehensive manner
with various tools from the anthropometric, functional and metabolic point of view, due to the
multiple factors that manage to impact it, such as the fasting period and the stress of both the
pathology and the implemented therapy. Therefore, the assessment must be both multiinstrumental
and dynamic in the time period of patient care.