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dc.contributor.advisor | Sagaón Téllez, Ana Laura | es_MX |
dc.contributor.author | Bocanegra Jiménez, Dulce Marina | es_MX |
dc.date.accessioned | 2022-02-15T18:24:49Z | |
dc.date.available | 2022-02-15T18:24:49Z | |
dc.date.issued | 2022-02 | |
dc.identifier.other | 456558 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2230 | |
dc.description | Tesis (especialidad en medicina familiar)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud | es_MX |
dc.description.abstract | RESÚMEN Antecedentes: La pandemia de COVID-19 causada por el virus SARS-coV2 ha elevado los niveles de estrés de la población. El aislamiento social, el miedo, la ansiedad han demostrado influir en las alteraciones de la alimentación. Lo anterior se ha convertido en un problema para la salud pública, incrementado los índices de obesidad en la población mexicana durante el confinamiento y a la vez aumenta la prevalencia en los problemas psicológicos. Objetivo. Determinar la correlación entre los niveles de ansiedad y la sobreingesta alimentaria en mujeres en edad fértil con obesidad durante la pandemia de COVID- 19 adscritas a la UMF 10 del IMSS, Delegación Aguascalientes. Material y métodos. Realizamos un estudio descriptivo, observacional y correlacional, con muestra conformada por 157 mujeres de 15 a 49 años con obesidad durante la pandemia de COVID- 19 de la UMF N0.10 IMSS. Se realizó mediante un muestreo probabilístico simple. Resultados: De acuerdo al IMC, se obtuvo que el 84% presento obesidad grado I, un 3% presentaron obesidad grado III, de acuerdo a la ansiedad el 43.9 % presento ansiedad mínima, un 40.1% presentó ansiedad leve, el 15.9% presento ansiedad moderada a severa. Al realizar la correlación lineal de Pearson, se observó que no existe una correlación entre la ansiedad y los dominios asociados a sobreingesta alimentaria, solo se generaron correlaciones débiles en las expectativas relacionadas por comer, racionalizaciones, aislamiento social y alteración afectiva. Conclusiones: Durante el confinamiento se vio afectado el estado emocional incrementado tanto la ansiedad como la depresión, además de alterarse los hábitos alimentarios con incremento de peso, aumentado los índices de obesidad en la mujer en edad fértil. Es importante realizar estrategias e intervenciones para prevenir y disminuir el sobrepeso y obesidad en la mujer en edad fértil, e insistir en la atención preconcepcional para disminuir alteraciones a corto y largo plazo. Recursos e infraestructura: Se utilizó un equipo de cómputo con acceso a internet, papel, impresora, fotocopiadora, comunicación vía telefónica y vía WhatsApp. Palabras clave: Sobreingesta alimentaria, ansiedad. Obesidad. Covid-19 | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT ¨CORRELATION BETWEEN THE LEVEL OF ANXIETY AND FOOD OVERINTAKE IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE WITH OBESITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC ASSIGNED TO IMSS UMF 10, AGUASCALIENTES DELEGATION¨ Background: The COVID-19 pandemic caused by the SARS-coV2 virus has raised the stress levels of the population. Social isolation, fear, Anxiety have been shown to influence eating disordes. This has become a problem for public health increasing obesity rates in the Mexican population during confinement and at same time increasing the prevalence of psychological problems. Objective: To determine the correlation between Anxiety levels and food Overeating in women of childbearing age with obesity during the COVID-19 pandemic assigned to UMF 10 of the IMSS, Aguascalientes Delegation. Materials and Methods: We carried out a descriptive, observational and correlational study with a simple made up of 157 women aged 15 to 49 years with obesity during the COVID-19 pandemic of the UMF N0 10 IMSS. It was carried out by means of a simple probabilistic sampling. Results: According to the BMI, it was obtained that 84% presented grade I obesity, 3% presented grade III obesity, according to Anxiety, 43.9% presentedminimal Anxiety, 40.1 % presented mild Anxiety, 15.9% presented Anxiety moderate to severe. When performing Pearson´s linear corretation, it was observed that there is no correlation between Anxiety and the domains associated with food Overeating, only weak correlations were generated in the expectations related to eating, rationalizations, social isolation and affective Alteration.Conclusions: During confinement, the emotional state was affected, increasing both Anxiety and depression, in addition to altering eating habits with weight gain, increasing obesity rates in women of childbearing age. It is important to carry out strategies and interventions to limit modifiable risk factors such as overweigth and obesity in women of childbearing age, and obesity on preconception care to reduce short and long term alterations. Resources and infrastructure: computer equipment with internet Access, paper, printer, photocopier, communication via telephone and WhatsApp was used. Keywords: Overeating, Anxiety, obesity, COVID-19. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | COVID-19 (Enfermedad) - Investigaciones - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Trastornos de la nutrición - Jóvenes (Mujeres) - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Trastornos de la nutrición - Aspectos psicológicos - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Correlación entre el nivel de ansiedad y la sobreingesta alimentaria en mujeres en edad fértil con obesidad durante la pandemia de Covid-19 adscritas a la UMF 10, IMSS, delegación Aguascalientes | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |