RESÚMEN
Antecedentes: La pandemia de COVID-19 causada por el virus SARS-coV2 ha elevado
los niveles de estrés de la población. El aislamiento social, el miedo, la ansiedad han
demostrado influir en las alteraciones de la alimentación. Lo anterior se ha convertido en
un problema para la salud pública, incrementado los índices de obesidad en la población
mexicana durante el confinamiento y a la vez aumenta la prevalencia en los problemas
psicológicos. Objetivo. Determinar la correlación entre los niveles de ansiedad y la
sobreingesta alimentaria en mujeres en edad fértil con obesidad durante la pandemia de
COVID- 19 adscritas a la UMF 10 del IMSS, Delegación Aguascalientes. Material y
métodos. Realizamos un estudio descriptivo, observacional y correlacional, con muestra
conformada por 157 mujeres de 15 a 49 años con obesidad durante la pandemia de COVID-
19 de la UMF N0.10 IMSS. Se realizó mediante un muestreo probabilístico simple.
Resultados: De acuerdo al IMC, se obtuvo que el 84% presento obesidad grado I, un 3%
presentaron obesidad grado III, de acuerdo a la ansiedad el 43.9 % presento ansiedad
mínima, un 40.1% presentó ansiedad leve, el 15.9% presento ansiedad moderada a severa.
Al realizar la correlación lineal de Pearson, se observó que no existe una correlación entre
la ansiedad y los dominios asociados a sobreingesta alimentaria, solo se generaron
correlaciones débiles en las expectativas relacionadas por comer, racionalizaciones,
aislamiento social y alteración afectiva. Conclusiones: Durante el confinamiento se vio
afectado el estado emocional incrementado tanto la ansiedad como la depresión, además
de alterarse los hábitos alimentarios con incremento de peso, aumentado los índices de
obesidad en la mujer en edad fértil. Es importante realizar estrategias e intervenciones para
prevenir y disminuir el sobrepeso y obesidad en la mujer en edad fértil, e insistir en la
atención preconcepcional para disminuir alteraciones a corto y largo plazo. Recursos e
infraestructura: Se utilizó un equipo de cómputo con acceso a internet, papel, impresora,
fotocopiadora, comunicación vía telefónica y vía WhatsApp. Palabras clave: Sobreingesta
alimentaria, ansiedad. Obesidad. Covid-19
ABSTRACT
¨CORRELATION BETWEEN THE LEVEL OF ANXIETY AND FOOD
OVERINTAKE IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE WITH OBESITY
DURING THE COVID-19 PANDEMIC ASSIGNED TO IMSS UMF 10,
AGUASCALIENTES DELEGATION¨
Background: The COVID-19 pandemic caused by the SARS-coV2 virus has raised the
stress levels of the population. Social isolation, fear, Anxiety have been shown to influence
eating disordes. This has become a problem for public health increasing obesity rates in the
Mexican population during confinement and at same time increasing the prevalence of
psychological problems. Objective: To determine the correlation between Anxiety levels
and food Overeating in women of childbearing age with obesity during the COVID-19
pandemic assigned to UMF 10 of the IMSS, Aguascalientes Delegation. Materials and
Methods: We carried out a descriptive, observational and correlational study with a simple
made up of 157 women aged 15 to 49 years with obesity during the COVID-19 pandemic of
the UMF N0 10 IMSS. It was carried out by means of a simple probabilistic sampling.
Results: According to the BMI, it was obtained that 84% presented grade I obesity, 3%
presented grade III obesity, according to Anxiety, 43.9% presentedminimal Anxiety, 40.1 %
presented mild Anxiety, 15.9% presented Anxiety moderate to severe. When performing
Pearson´s linear corretation, it was observed that there is no correlation between Anxiety
and the domains associated with food Overeating, only weak correlations were generated
in the expectations related to eating, rationalizations, social isolation and affective
Alteration.Conclusions: During confinement, the emotional state was affected, increasing
both Anxiety and depression, in addition to altering eating habits with weight gain, increasing
obesity rates in women of childbearing age. It is important to carry out strategies and
interventions to limit modifiable risk factors such as overweigth and obesity in women of
childbearing age, and obesity on preconception care to reduce short and long term
alterations. Resources and infrastructure: computer equipment with internet Access,
paper, printer, photocopier, communication via telephone and WhatsApp was used.
Keywords: Overeating, Anxiety, obesity, COVID-19.