REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Contaminación por aflatoxinas en ración total mezclada y en leche comercializada en el estado de Aguascalientes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Ortiz Martínez, Raúl es_MX
dc.contributor.advisor Hernández Valdivia, Emmanuel es_MX
dc.contributor.advisor Luna López, María Carolina de es_MX
dc.contributor.advisor Cruz Vázquez, Carlos Ricardo es_MX
dc.contributor.author Torres Parga, Barenca es_MX
dc.date.accessioned 2021-08-23T15:37:55Z
dc.date.available 2021-08-23T15:37:55Z
dc.date.issued 2021-06-10
dc.identifier.other 454320
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2135
dc.description Tesis (maestría en ciencias veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN Las micotoxinas (AF) son originadas principalmente por cepas toxigénicas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus que toxicológicamente se consideran toxinas potentes. La aflatoxina B1 es considerada la más importante por su mayor potencial y actividad carcinogénica, teratogénica y mutagénica, si se consume la AFB1 se produce un metabolito que se excreta en la leche, la aflatoxina M1 (AFM1). Ambas con potencial carcinogénico. Las AF contaminan los alimentos por contaminación directa o indirecta. El objetivo del estudio es evaluar la contaminación por AF totales en la ración total mezclada destinada para consumo de vacas lecheras y AFM1 en leche comercializada para consumo humano en el Estado de Aguascalientes. Se recolectaron 99 muestras de ración total mezclada (RTM) provenientes de cien establos lecheros ubicados en el estado de Aguascalientes. Se elaboró y aplicó una encuesta a los productores que nos permitió la elaboración de una base de datos. Se cuantificaron AF totales con ELISA. Se recolectaron 170 muestras de leche que se comercializa en el estado de Aguascalientes, se elaboró una base de datos acerca de la información de las muestras y se cuantificó AFM1 por ELISA. Se espera que las muestras de leche superen los límites permisibles establecidos por la norma oficial mexicana (NOM-243-SSA1-2010), y que los alimentos destinados para consumo de vacas lecheras superen los límites permisibles establecidos por la Norma Oficial Mexicana (NOM-188-SSA1-2002). Las variables cuantitativas fueron capturadas y ordenadas en un documento de Microsoft Excel®. Posteriormente, la información se sometió a un análisis de varianza (ANDEVA) mediante el procedimiento para modelos lineares generales (GLM) del software Statistical Analysis System (1999). Las variables cualitativas fueron capturadas y ordenadas en un documento de Microsoft Excel® y se sometieron a un análisis de independencia mediante la prueba de Chi cuadrada (χ2). Se considerará un nivel de probabilidad P<0.05. Todas las muestras de leche tuvieron niveles detectables de AFM1, rebasando el LMP el 10.3 % de las muestras, la concentración media fue 31.3 (ng/L); por otro lado, el 100 % de las muestras de RTM tuvieron niveles detectables de AF, la concentración media fue 26 (μg/kg) rebasando el LMP el 97% de las muestras. Palabras clave: Aflatoxinas, Aflatoxina M1, Ración total mezclada, Leche, Aguascalientes. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Aflatoxins (AF) are potent mycotoxins produced mainly by toxigenic strains of Aspergillus flavus and A. parasiticus fungi. Alflatoxin B1 is considered the most important AF due to its greater toxic potential and carcinogenic, teratogenic and mutagenic activity. If AFB1 is intaked, a metabolite is excreted in milk as aflatoxin M1 (AFM1), also with carcinogenic potential. AF enter human and animals food chain through direct or indirect contamination. The objective of the study is to evaluate the AF contamination in the total mixed ration destined for consumption by dairy cows and milk distributed for human consumption in Aguascalientes State. Samples of total mixed ration (RTM) from 99 dairy farms randomly located will be collected and AF will be quantify with ELISA. Also, questionnaire will be applied to Farmers, and data will allow to elaborate a database. One hundred seventy samples of commercialized milk will be collected and AFM1 will be quantified by ELISA; database will be elaborated about the information of milk brands and type. Data about variables will be captured and sorted in a spreadsheet to facilitate analysis. Subsequently, the quantitative data will be subjected to an analysis of variance (ANOVA) using the procedure for general linear models (GLM) of the Statistical Analysis System software (1999). The qualitative variables will be subjected to an analysis of independence through the Chi square test (χ2). A probability level P <0.05 will be considered for all analysis. All milk samples had detectable levels of AFM1, exceeding the LMP in 10.3% of the samples, the mean concentration was 31.3 (ng / L); on the other hand, 100% of the RTM samples had detectable levels of AF, the mean concentration was 26 (μg / kg), exceeding the LMP in 97% of the samples. Key words: Aflatoxins, Aflatoxin M1, Mixed total ration, Milk, Aguascalientes. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Contaminación de la leche - Aguascalientes es_MX
dc.subject Micotoxinas - Aguascalientes es_MX
dc.title Contaminación por aflatoxinas en ración total mezclada y en leche comercializada en el estado de Aguascalientes es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta