RESUMEN
El sector productivo lechero mexicano enfrenta una problemática que le impide generar los reemplazos para cubrir la necesidad del consumo de leche de la sociedad. Lo anterior se debe a que durante la etapa de recría de becerras muchas de ellas enferman y pueden llegar a morir a causa de diarrea. La morbilidad que se llega a presentar en los hatos puede ser del 47%, lo que retrasa el crecimiento del animal y genera costos extra debido a tratamientos y a una disminución de la ganancia diaria de peso por la enfermedad. La mortalidad puede alcanzar hasta el 16%.
El objetivo de esta investigación es producir y administrar de manera oral inmunoglobulinas Y de yema de huevo de gallinas hiperinmunizadas a becerras Holstein recién nacidas y evaluar su efecto protector contra el síndrome diarreico neonatal.
Se establecieron dos grupos de gallinas, en el grupo uno se hiperinmunizaron 29 aves de la estirpe Bovans con una vacuna polivalente contra cuatro aislados diferentes de Escherichia coli K99, Clostridium perfringens tipo C, coronavirus y tres aislados diferentes de rotavirus bovino (incluyendo los serotipos G10, G6 y G8), el grupo dos estuvo conformado por 11 aves sin hiperinmunizar. El huevo se recolectó diariamente para realizar análisis del contenido de IgY por yema, una vez que se obtuvieron entre 140 y 160 mg/yema de huevo las yemas se mezclaron, empaquetaron y mantuvieron a una temperatura de 4oC hasta su uso.
Se utilizaron 40 becerras lecheras recién nacidas de raza Holstein que se asignaron completamente al azar a 5 grupos, cada uno de los grupos fue sometido a uno de los tratamientos. Se administró la yema de huevo a los grupos de terneras correspondientes mediante calostro durante las 2 primeras horas de vida y posteriormente con leche. Se tomaron muestras de sangre de cada una de las becerras (5 mL) a distintas horas de vida (2, 72, 120, 240 y 360). Las muestras se analizaron por el método de espectrofotometría. El diseño experimental fue factorial 3X2 más dos controles, uno positivo y uno negativo.
Los datos obtenidos se capturaron en una hoja de Microsoft Excel para su análisis posterior. Se realizó una exploración visual de datos y después un ajuste al modelo matemático. Se sometieron a un análisis de varianza ANOVA por mediciones repetidas y posteriormente se realizó una separación de medias de Tukey. Asimismo, se realizó un análisis estadístico de supervivencia. Los resultados obtenidos demostraron que la administración de yema de huevo hiperinmune con calostro redujo la incidencia y la prevalencia de diarrea en las becerras, así como la duración y severidad de la misma. Los datos obtenidos indican que la suplementación del calostro con 150 y 300 g de yema hiperinmune previene la diarrea neonatal en becerras Holstein.
ABSTRACT
The calf rearing period is a crucial time for the milk production system cost-effectiveness. The profitability of the system relies not only on milk production but also on calf rearing. During this stage morbidity and mortality because of diarrhoea represent one of the main causes of economic and genetic potential losses due to the extra cost treatments and death of the animals. The use of IgY has been proven to be an effective tool to transfer passive immunity to the calves reducing diarrhoea morbidity and mortality.
This work aimed to produce, administer orally and evaluate the passive immune transfer in newborn Holstein calves through the administration of two doses (150 and 300 g) of hyperimmune egg yolk and a single dose of 150 g of no hyperimmune egg yolk at 2, 120 and 240 hours after birth. For this purpose two groups of Bovans hens were established of which 29 birds were hyperimmunized against Escherichia coli K99, Clostridium perfringens type C, coronavirus and rotavirus. 11 hens were the control group. Pools of hyperimmune and control yolks were made and packed according to the established doses (150 and 300g). The yolks remained at 0oC until use. 40 newborn Holstein female calves were separated into 8 groups. 7 groups received hyperimmune and no hyperimmune egg yolk at 2, 120 and 240 hours after birth. The yolks were given through colostrum at 2 hours after birth and through milk at 120 and 240 hours after birth to the calves according to the established treatments.
Blood samples were taken (5 mL) at 2, 72, 120, 240 and 360 hours after birth to measure serum antibodies concentration. Blood samples were analyzed by spectrophotometry. Further, data on the clinical status of the calves were collected and analyzed through ANOVA analysis. The largest immunoglobulin concentration was obtained in hyperimmune treated groups compared with the control group, especially at 72 hours after birth measure. A decrease in the diarrhoea incidence, prevalence, severity and mortality besides a faster and more effective response to the established treatments once diarrhoea started was observed.
The administration of 150 and 300 grams of hyperimmune yolk at 2 hours after birth promotes a greater serum immunoglobulin concentration and increases passive immunity transfer.