REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Evaluación de productos bioestimulantes por etapa fenológica y determinación de áreas agroecológicas aptas para el cultivo de arándano azul en el Estado de Aguascalientes

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dc.contributor.advisor García Munguía, Alberto Margarito es_MX
dc.contributor.advisor Ramos Gourcy, Fernando es_MX
dc.contributor.advisor Sosa Ramírez, Joaquín es_MX
dc.contributor.author Gutiérrez Durón, Sofía es_MX
dc.date.accessioned 2021-08-04T14:27:17Z
dc.date.available 2021-08-04T14:27:17Z
dc.date.issued 2021-03-31
dc.identifier.other 452837
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2095
dc.description Tesis (maestría en ciencias agronómicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La producción del arándano azul tiene una gran importancia debido a sus propiedades antioxidantes y altos retornos económicos. Su expansión y producción se ha distribuido en todo el mundo para satisfacer la demanda del mercado. En México, el cultivo se encuentra en 3,786 hectáreas, localizadas en los estados de Jalisco, Michoacán, Sinaloa y Puebla, con una producción aproximada de 18 ton/ha. En Aguascalientes el cultivo es de recién ingreso y no se poseen datos técnicos o científicos relacionados al desarrollo del mismo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de productos administrados durante el desarrollo fenológico del cultivo, analizar su efecto en rendimiento y calidad, e identificar áreas potenciales de producción en el estado de Aguascalientes bajo las condiciones climáticas apropiadas del cultivo de arándano azul. Se evaluaron 4 etapas fenológicas de desarrollo (inducción de brotación, enraizador, follaje, floración, post cosecha) y variables agroclimáticas (Temperatura y Humedad relativa) necesarias para la producción del cultivo. Se analizó el experimento estadísticamente y se determinó la correlación de estas para producción del cultivo de arándano. Siendo los municipios de Aguascalientes, Asientos, noreste de Calvillo y Cosío, que representan un 75.2% de la superficie del estado, cuentan con zonas agroecológicas aptas para la producción del cultivo de arándano azul. Asi como la administración de una adecuada nutrición del cultivo mediante bioestimulantes altos en fósforo (inducción de brotación y enraizador), nitrógeno (follaje), calcio y boro (floración, cuajado de frutos y post cosecha) favorecen la productividad del cultivo hasta en 2.3 Kg/planta. La implementación de tecnologías de macrotúnel favorece la adaptabilidad del cultivo de arándano en el estado de Aguascalientes. Palabras clave: Arándano, producción, clima, manejo nutricional, bioestimulantes. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT The production of blueberry is very important due to its antioxidant properties and high economic returns. Its expansion and production has been distributed throughout the world to meet market demand. In Mexico, the crop is located on 3,786 hectares, located in the states of Jalisco, Michoacán, Sinaloa and Puebla, with an approximate production of 18 tons / ha. In Aguascalientes, the crop is recently entered and there is no technical or scientific data related to its development. The objective of this work was to evaluate the biostimulant effect of products administered during the phenological development of the crop, to analyze its effect on yield and quality, and to identify potential production areas in the state of Aguascalientes under the appropriate climatic conditions of blueberry cultivation. 4 phenological stages of development were evaluated (induction of sprouting, rooting, foliage, flowering, post harvest) and agroclimatic variables (Temperature and relative humidity) necessary for the production of the crop. The experiment was statistically analyzed and the correlation of these for the production of the blueberry crop was determined. Being the municipalities of Aguascalientes, Asientos, northeast of Calvillo and Cosío, which represent 75.2% of the state's surface, they have agro-ecological zones suitable for the production of blueberry cultivation. As well as the administration of adequate crop nutrition through biostimulants high in phosphorus (induction of sprouting and rooting), nitrogen (foliage), calcium and boron (flowering, fruit set and post-harvest) favor the productivity of the crop up to 2.3 Kg /plant. The implementation of macro-tunnel technologies favors the adaptability of blueberry cultivation in the state of Aguascalientes. Keywords: Blueberry, production, climate, nutritional management, biostimulants. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Arándano - Investigaciones - Aguascalientes es_MX
dc.title Evaluación de productos bioestimulantes por etapa fenológica y determinación de áreas agroecológicas aptas para el cultivo de arándano azul en el Estado de Aguascalientes es_MX
dc.type Tesis es_MX


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