REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto del glicomacropéptido, solo o combinado con Lactobacillus rhamnosus, sobre las alergias alimenticias en un modelo experimental

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dc.contributor.advisor Salinas Miralles, Eva María es_MX
dc.contributor.advisor Jiménez Vargas, Mariela es_MX
dc.contributor.advisor Quintanar Stephano, Andrés es_MX
dc.contributor.author Reyes Pavón, Diana es_MX
dc.date.accessioned 2021-07-23T17:34:53Z
dc.date.available 2021-07-23T17:34:53Z
dc.date.issued 2020-11
dc.identifier.other 449928
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2045
dc.description Tesis (doctorado en ciencias biológicas especialidad Inmunología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La AA es una patología idiosincrática y compleja con una aparición creciente en la población actual, gracias a diversos factores. Cursa con pérdida de tolerancia a antígenos alimenticios, mediada por IgE, cuyos signos clínicos se desencadenan luego de la liberación de mediadores vasoactivos. Algunas terapias actuales examinan el impacto de sustancias no farmacológicas como los péptidos bioactivos o los probióticos. El GMP proveniente de la kappa-caseína láctea, junto con el LGG, un probiótico, tienen efecto inmunorregulador en numerosas patologías GI. En este trabajo se comprobó además que el péptido tiene efecto prebiótico in vitro en el crecimiento del LGG a la concentración de 0.5%. Posteriormente, mediante la caracterización de AA en rata Wistar se concluyó la necesidad de sensibilizar a los animales sistémicamente en conjunto con el uso de adyuvantes y después se evaluó el impacto profiláctico oral del péptido y el probiótico, tanto en los signos, variables séricas e inflamatorias de la patología. El GMP logró disminuir la respuesta de anticuerpos, las manifestaciones GI, la inflamación y las alteraciones histopatológicas intestinales gracias al cambio del perfil celular clásico del fenómeno alérgico hacia uno regulador. Con el LGG se apreció este efecto, pero, aun cuando éste modula la síntesis de IgE y la inflamación intestinal, el efecto en las manifestaciones GI de este grupo de animales no fué concluyente. Al utilizar ambos tratamientos de forma simultánea, no se observó mejoría al comparar contra los efectos inducidos únicamente por el GMP, por lo que se sugiere continuar con el estudio de este probiótico en las AA para aclarar sus mecanismos de acción. Por todo lo anterior, se considera que el estudio completo de los beneficios terapéuticos de estos agentes en AA logrará contribuir en gran medida a la comprensión de la patología. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Food allergy (FA) is an idiosyncratic disease, complex and with a growing occurrence in the current population, due to different factors. It causes the loss of tolerance to food antigens, and it is mediated by IgE, with signs that are triggered by the release of vasoactive mediators. Some actual therapies explore the impact of non-pharmacological substances like the bioactive peptides or the probiotics. The GMP from the dairy kappa-casein, along with the LGG, a probiotic, have an immune-regulatory effect over several gastrointestinal pathologies. In this work, it was shown that the peptide has a prebiotic in vitro effect on the LGG growth at 0.5%. Afterwards, through the characterization of the FA in Wistar rat, it was concluded the need of the systemic sensitization along with the adjuvant administration, and later, the profilactic effect of both, the peptide and the probiotic was evaluated, in the signs, serum and inflammatory variables of the pathology. The glycomacropeptide diminished the antibody response, the gastro-intestinal manifestations, the inflammation, and the intestinal histopathological alterations due to the change of the classical cellular allergic profile to a regulatory one. With LGG, this effect was assessed, but even if it could modulate the IgE synthesis and the intestinal inflammation, the effect over the clinical signs was not conclusive. When using both substances simultaneously, no improvement over the GMP alone induced effects was observed, wich therefore suggests that it is necessary to continue with the study of the probiotic over the FA, to clarify its mechanisms of action. Due to all the above, it is believed that the complete study of the therapeutical effects of these agents over FA will contribute greatly to the better understanding of the pathology. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ratas como animales de laboratorio - Aguascalientes es_MX
dc.subject Alergia a los alimentos - Investigaciones - Aguascalientes es_MX
dc.subject Péptidos - Uso terapéutico - Aguascalientes es_MX
dc.title Efecto del glicomacropéptido, solo o combinado con Lactobacillus rhamnosus, sobre las alergias alimenticias en un modelo experimental es_MX
dc.type Tesis es_MX


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