REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Factores asociados a la contaminación del alimento de vacas lecheras por aspergillus flavus link aflatoxigénico y aflatoxinas en el altiplano central mexicano

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dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.advisor Rangel Muñoz, Erika Janet es_MX
dc.contributor.advisor Alejos de la Fuente, José Isidro es_MX
dc.contributor.advisor Cobos Peralta, Mario Antonio es_MX
dc.contributor.author Álvarez Días, María Fernanda es_MX
dc.date.accessioned 2021-07-23T16:58:57Z
dc.date.available 2021-07-23T16:58:57Z
dc.date.issued 2021-01-05
dc.identifier.other 452385
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2036
dc.description Tesis (maestría en ciencias agronómicas y veterinarias) -- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La contaminación de alimentos y piensos por hongos toxigénicos y micotoxinas es un problema mundial. Provoca daños en la producción agrícola, la producción pecuaria, la salud animal y la salud humana. Aunque se han realizado varias investigaciones al respecto, la información a nivel regional es escasa. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación de factores zootécnicos, geográficos y socioeconómicos con la contaminación de raciones para vacas lecheras por Aspergillus flavus aflatoxigénico y aflatoxinas (AF) en el Altiplano Central Mexicano (ACM). Se realizó un muestreo en 99 UPL de Aguascalientes para recolectar muestras de ración total mezclada (RTM) elaboradas con ingredientes procedentes del ACM; se aplicó un instrumento de recolección de datos a los encargados, para obtener información sobre el manejo de las unidades de producción lechera (UPL) y características de la RTM. Se aislaron, identificaron y cuantificaron colonias de A. flavus presentes en las muestras de RTM se caracterizó la capacidad aflatoxigénica de los aislados A. flavus; mediante técnica de ELISA se cuantificó la concentración de AF en las muestras de RTM y aislados. Los resultados de las variables cuantitativas se analizaron mediante análisis de varianza (ANDEVA) y pruebas de Tukey; las variables categóricas mediante pruebas de chi cuadrada; se consideró un nivel de probabilidad P<0.05. Los resultados obtenidos en las distintas determinaciones, confirmaron la contaminación por AF y por cepas aflatoxigénicas de A. flavus y de la RTM. Existió asociación de los factores de las UPL con la contaminación por AF de la RTM; se encontró una mayor concentración de AF en UPL que incluyeron concentrados y o núcleos proteínicos o ingredientes procedentes de San Luis Potosí en la RTM o cuando los establos se localizaron los municipios de Aguascalientes, Pabellón de Arteaga y San José de Gracia. Estos resultados sugieren que es necesario diseñar estrategias más efectivas para el control de la presencia de Aspergillus flavus y aflatoxinas en las raciones para vacas lecheras. Palabras clave: Producción lechera, Aspergillus flavus, ración total mezclada, aflatoxinas. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT The food and feedstuffs contamination by toxigenic fungi and mycotoxins is a worldwide problem. It causes negative effects on agricultural and livestock production, and animal and human health. Although several researches has been done on this regard, at regional level information is limited. The objective of this study was to analyze the association of zootechnical, geographic and socioeconomic factors with contamination of total mixed ration (RTM) for dairy cows by Aspergillus flavus aflatoxigenic and aflatoxins (AF) in the Mexican central highlands (MCA); A sampling was carried out in 99 UPL of Aguascalientes to collect samples of total mixed ration (RTM) made with ingredients from the ACM; A data collection instrument was applied to those in charge, to obtain information on the management of dairy production units (UPL) and characteristics of the RTM. The A. flavus colonies present in the RTM samples were isolated, identified and quantified using the techniques of: pouring into serial dilution plates, staining with lactophenol blue and microscopic observation. With the ammonium hydroxide vapor technique in coconut agar, the aflatoxigenic capacity of the A. flavus isolates was characterized; By means of ELISA technique, the concentration of AF was quantified in the RTM samples and isolates. The results of the quantitative variables were analyzed by analysis of variance (ANDEVA) and Tukey's tests; categorical variables using chi square tests; a probability level P <0.05 was considered. The results obtained in the different determinations confirmed the contamination by AF and by aflatoxigenic strains of A. flavus in the RTM. There was an association of UPL factors with the contamination by FA of the total mixed ration; A higher concentration of FA was found in UPL that included protein concentrates and nuclei, or ingredients from San Luis Potosí in the RTM or when the dairy farms were located in the municipalities of Aguascalientes, Pabellón de Arteaga and San José de Gracia. These results suggest the need to design more effective strategies to control the presence of Aspergillus flavus and aflatoxins in feed for dairy cows. Keywords: Dairy production, Aspergillus flavus, mixed total ration, aflatoxins es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lechero - Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject Toxinas - Investigaciones es_MX
dc.title Factores asociados a la contaminación del alimento de vacas lecheras por aspergillus flavus link aflatoxigénico y aflatoxinas en el altiplano central mexicano es_MX
dc.type Tesis es_MX


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