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dc.contributor.advisor | López Torres, Gabriela Citlalli | es_MX |
dc.contributor.advisor | Campos García, Rocío Montserrat | es_MX |
dc.contributor.advisor | Ramos Ávila, Adriana Eugenia | es_MX |
dc.contributor.advisor | Vivanco Florido, Jesús Salvador | es_MX |
dc.contributor.advisor | Hernández García, Patricia | es_MX |
dc.contributor.author | Hernández Ochoa, Diana Elizabeth | es_MX |
dc.date.accessioned | 2021-07-19T17:13:28Z | |
dc.date.available | 2021-07-19T17:13:28Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.other | 445012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2003 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en ciencias administrativas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración | es_MX |
dc.description.abstract | El estudio de los esfuerzos que llevan a cabo las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) se encuentran dentro de los intereses de los países y de las instituciones mundiales, así como de los gerentes y dueños de dichas PYMEs. Dentro de la literatura científica, la Comunicación Organizacional (CO) se cuenta como un elemento fundamental para el aumento de la Competitividad de la organización. De igual manera, aquellas publicaciones que se refieren a la Gestión del Conocimiento (GC) lo describen como el componente administrativo que mayor impacto tiene en la Competitividad de la organización. Aun así, en el contexto del presente estudio, se considera que el impacto de la CO a la Competitividad es reducido, en comparación con el impacto de la GC sobre la Competitividad. Conforme a lo analizado en investigaciones anteriores, ambas variables impactan de forma positiva en la Competitividad, sin embargo, por esta razón, esta tesis doctoral tiene como objetivo analizar el impacto que tanto la CO y la GC ejercen sobre la Competitividad de las PYMEs de los sectores dedicados a la manufactura, construcción, comercio y servicios del estado de Aguascalientes. Para lograr el objetivo de investigación fue recopilada información de 325 gerentes y dueños de PYMEs del estado de Aguascalientes, México. Para el análisis estadístico fue construido un modelo de ecuaciones estructurales utilizando el software EQS © 6.1. A través de la comprobación de tres hipótesis, los resultados señalan que aquellas organizaciones que usan de manera activa la CO estimulan de manera positiva y significativa el proceso de GC. Así mismo, cuando las organizaciones trabajan de forma completa el proceso de GC impactan de manera positiva y significativa a la Competitividad de la organización. Sin embargo, cuando se analiza el impacto de la CO sobre la Competitividad, este impacto se observa positivo, pero no significativo. Por lo que se recomienda a los gerentes y dueños de las PYMEs a construir y mantener un espacio y ambiente propicio para que los miembros de la organización compartan información y la transformen en 10 conocimiento propio de la empresa, concediéndole así mayor Competitividad en comparación de la competencia y organizaciones similares de su industria. | es_MX |
dc.description.abstract | The study of the efforts carried out by small and medium-sized enterprises (SMEs) are within the interests of countries and global institutions, as well as the managers and owners of these SMEs. Within the scientific literature, Organizational Communication (OC) is counted as a fundamental element for increasing the organization's Competitiveness. Similarly, those publications that refer to Knowledge Management (KM) describe it as the administrative component that has the greatest impact on the Competitiveness of the organization. Even so, in the context of this study, it is considered that the impact of OC on Competitiveness is meagre, compared to the impact of KM on Competitiveness. As analyzed in previous research, both variables have a positive impact on Competitiveness, however, for this reason, this doctoral thesis aims to analyze the impact that both, the CO and the GC, have on the Competitiveness of SMEs in the sectors dedicated to the manufacture, construction, commerce and services of the state of Aguascalientes. To achieve the research objective, information was collected from 325 managers and owners of SMEs in the state of Aguascalientes, Mexico. For the statistical analysis, a structural equation model was built using the EQS © 6.1 software. Through the testing of three hypotheses, the results indicate that those organizations that actively use OC stimulate the KM process in a positive and significant way. Likewise, when organizations fully work on the KM process, they have a positive and significant impact on the Competitiveness of the organization. However, when the impact of OC on Competitiveness is analyzed, this impact is seen positive, but not significant. Therefore, managers and owners of SMEs are recommended to build and maintain a space and environment conducive for members of the organization to share information and transform it into the company's own knowledge, thus granting it greater Competitiveness compared to the competitors and similar organizations in your industry. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Pequeña y mediana empresa | es_MX |
dc.subject | Comunicación organizacional | es_MX |
dc.subject | Competencia económica | es_MX |
dc.title | Impacto de la comunicación organizacional y la gestión del conocimiento en la competitividad de las PYMES | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |