dc.contributor.advisor |
García Munguía, Alberto Margarito |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Sosa Ramírez, Joaquín |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Gastelum Ferro, Wendy Karina |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Ibarra Juárez, Luis Arturo |
es_MX |
dc.contributor.author |
Martínez López, Efraín |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2021-03-04T14:49:39Z |
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dc.date.available |
2021-03-04T14:49:39Z |
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dc.date.issued |
2018-05 |
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dc.identifier.other |
430304 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11317/1930 |
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dc.description |
Tesis (maestría en ciencias agronómicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias |
es_MX |
dc.description.abstract |
México es uno de los países que más depende de productos agrícolas altamente
tóxicos que incluso han dejado de utilizarse en otros países por su extrema
peligrosidad. Ante esta situación se planteo el siguiente proyecto con la finalidad
de contribuir en esta misión de producir más y mejores productos libres de tóxicos
para las salud humana y, sobre todo que los productos que sirven como
insecticidas y fungicidas sean biodegradables para disminuir los impactos
negativos que conlleva el uso de ingredientes activos sintéticos que no son
degradables por los microorganismos del suelo.
Para ello se utilizaron aceites esenciales que se obtuvieron de pirul (Schinus
molle), eucalipto dólar (Eucaliptus cinerea) y gobernadora (Larrea tridentata) en
dos fases para determinar el efecto de control sobre fitopatógenos en el cultivo de
fresa y jitomate, la primera fase consistió en determinar concentraciones de
aceites esenciales para la inhibición in vitro de Fusarium oxysporum y Botrytis
cinerea aislados del cultivo de fresa; Alternaria solani y Rhizoctonia solani aislado
del cultivo de jitomate. Las concentraciones que mejor efecto inhibitorio
presentaron fueron S. molle (1000, 2000 y 3000 ppm), E. cinerea (750, 1000, 2000
y 3000 ppm) y L. tridentata (750, 1000, 2000 y 3000 pm), estas concentraciones
se evaluaron a nivel de campo a través de ensayos in vivo para menejo de Botrytis
cinerea y Alternaria solani como fungicidas y para manejo de Triaulerodes
vaporariorum y Lygus spp como insecticida; los resultados indican que los aceites
esenciales tienen efecto sobre el manejo de Triaulerodes vaporariorum y Lygus
spp en un periodo de tiempo muy corto, para el caso de hongos en la parte aérea
de la planta no hay un efecto prometedor para su manejo con estas sustancias.
Palabras clave: Aceites esenciales, Fitopatogenos, Salud, Extracto. |
es_MX |
dc.description.abstract |
Mexico is one of the countries that most depends on highly toxic agricultural
products that have even stopped being used in other countries because of their
extreme danger. Facing that situation, the following thesis was proposed with the
aim of contributing to this mission to produce more and better products free of
toxins for human health and, above all, that the products that are use as
insecticides and fungicides being biodegradable to reduce the negative impacts
that involves the use of synthetic active ingredients that are not degradable by soil
microorganisms.
For this, essential oils were used that were obtained from pirul (Schinus molle),
eucalyptus dollar (Eucaliptus cinerea) and governor (Larrea tridentata) in two
phases to determine the effect of control on phytopathogens in the strawberry and
tomato crop, the first phase consisted in determining concentrations of essential
oils for the in vitro inhibition of Fusarium oxysporum and Botrytis cinerea isolated
from the strawberry crop; Alternaria solani and Rhizoctonia solani isolated from the
tomato crop. The concentrations that had the best inhibitory effect were S. molle
(1000, 2000 and 3000 ppm), E. cinerea (750, 1000, 2000 and 3000 ppm) and L.
tridentata (750, 1000, 2000 and 3000 pm), these concentrations were evaluated at
the field level through in vivo tests for management of Botrytis cinerea and
Alternaria solani as fungicides and for management of Triaulerodes vaporariorum
and Lygus spp as an insecticide; the results indicate that the essential oils have an
effect on the management of Triaulerodes vaporariorum and Lygus spp in a very
short period of time, for the case of fungi in the aerial part of the plant there is no
promising effect for their handling with these substances.
Keywords: Essential oils, Phytopathogens, Health, Extract. |
es_MX |
dc.language |
es |
es_MX |
dc.publisher |
Universidad Autónoma de Aguascalientes |
es_MX |
dc.subject |
Control biológico de plagas - México |
es_MX |
dc.subject |
Tomates - Enfermedades y plagas - México |
es_MX |
dc.subject |
Fresas - Enfermedades y plagas - México |
es_MX |
dc.title |
Extractos vegetales para el manejo de plagas y enfermedades en jitomate (Solanum lycopersicum) y fresa (Fragaria × ananassa Duch.) |
es_MX |
dc.type |
Tesis |
es_MX |