REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Liderazgo y empoderamiento como estrategias para alcanzar el compromiso organizacional y el desempeño laboral en empresas del sector restaurantero de la Ciudad de Aguascalientes, México

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dc.contributor.advisor Marín Aguilar, José Trinidad es_MX
dc.contributor.advisor Ramírez Ramírez, Margarita es_MX
dc.contributor.advisor Hernández García, Patricia es_MX
dc.contributor.advisor Rodríguez Herrera, Ismael Manuel es_MX
dc.contributor.advisor Molina Morejón, Víctor Manuel es_MX
dc.contributor.author Muñoz López Velarde, Héctor es_MX
dc.date.accessioned 2020-08-26T16:25:47Z
dc.date.available 2020-08-26T16:25:47Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.other 441556
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/1906
dc.description Tesis (doctorado en ciencias administrativas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas es_MX
dc.description.abstract Los grandes cambios en el ámbito político, económico y social del mundo desarrollado, tienen un impacto importante en las organizaciones y en su forma de hacer negocios. Entre los aspectos afectados por este intento de adaptación a los cambios globales, se encuentra la relación de los directivos con sus colaboradores. Dentro de esa adaptación se remarca la necesidad de investigar el tipo de liderazgo (L) más adecuado para los tiempos actuales, dada la creciente importancia que tienen los líderes de todos los niveles como actores principales y ejecutores dentro de una organización (Lowe, Galen y Sivasubramaniam, 1996). En años recientes, el L ha sido relacionado estrechamente al empoderamiento del capital humano (E), y estos a su vez como variables de influencia y predictores del compromiso organizacional (CO) y el desempeño laboral (DL), sin embargo, las escalas de medición utilizadas son adaptaciones de idiomas distintos al español, y sólo habían sido probadas en contextos distintos al mexicano. El objetivo de la presente tesis, es analizar la relación existente de estos cuatro constructos dentro del contexto mexicano, específicamente en la ciudad de Aguascalientes, México. Para llevar a cabo la investigación se recabaron 384 encuestas de colaboradores de primera línea de empresas del sector restaurantero, el modelo fue analizado a través de la técnica de ecuaciones estructurales, utilizando el software EQS en su versión 6.2. Los resultados permiten comprobar las cuatro hipótesis planteadas, manifestando que existe una relación directa y positiva entre la variable de L y E, y que estos a su vez influyen positivamente en el CO y el DL de los colaboradores. El propósito de la investigación es coadyuvar al mejoramiento del DL de las MiPyMEs mexicanas, centrando la problemática en el único factor que puede generar verdaderas ventajas competitivas sostenibles en el tiempo: las personas. es_MX
dc.description.abstract The economic, political, and social changes that developing countries are facing, have a strong impact on organizations and the way their business are doing. One of the most affected areas, is the relationship between managers and employees. That is the reason why, it is important to select the appropriate style of leadership (L) for each company. Leaders have become a fundamental piece for the success of enterprises (Lowe, Galen and Sivasubramaniam, 1996). In recent years, L has been directly related to psychological empowerment (PE), therefore, these are considered predictive variables of organizational commitment (OC) and job performance (JP), however, the scales used to measure their results hold no spanish origins, and have not been tested in the mexican context. The main goal of this thesis is to address the relationship between the four constructs within the Mexican context, specifically in the city of Aguascalientes, México. 384 frontline employees of companies in the restaurant sector were interviewed. The model was analyzed through the statistical technique of structural equations, using the EQS software, 6.2 version. The results gave us answers for the four hypotheses, stating that there is a straight and positive relationship between the L and PE variables, and, at the same time, these variables have positive influence on the OC and JP of the company. The main purpose of this research is to improve the JP of Mexican SMEs, focusing on the only factor that can generate true and sustainable competitive advantages over time: people. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Liderazgo - Productividad del trabajo - Aguascalientes es_MX
dc.subject Restaurantes - Administración - Aguascalientes es_MX
dc.title Liderazgo y empoderamiento como estrategias para alcanzar el compromiso organizacional y el desempeño laboral en empresas del sector restaurantero de la Ciudad de Aguascalientes, México es_MX
dc.type Tesis es_MX


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