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dc.contributor.advisor | Quezada Tristán, Teódulo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Valdivia Flores, Arturo Gerardo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Häubi Segura, Carlos Urban | es_MX |
dc.contributor.advisor | Medina Esparza, Leticia Esperanza | es_MX |
dc.contributor.author | Pérez González, Luis Fernando | es_MX |
dc.date.accessioned | 2020-08-04T16:15:29Z | |
dc.date.available | 2020-08-04T16:15:29Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.identifier.other | 441543 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/1869 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.description.abstract | En el ciclo productivo de la vaca lechera, hay un periodo crítico el cual va desde 21 días antes del parto hasta 21 días posparto, llamado periodo de transición, éste es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar su producción y de evitar enfermedades metabólicas e infecciosas, además la disminución (~ 30%) del consumo de alimento previo al parto, promueve la movilización de reservas corporales, es decir, el balance energético negativo. Aunado, existe fragilidad en la actividad del sistema inmune de la vaca que está fuertemente deprimido alrededor del parto. Se ha descrito una disminución transitoria importante de leucocitos después del parto causado por un importante pasaje de neutrófilos hacia el tracto reproductivo. La capacidad de los leucocitos para responder y la producción de anticuerpos se ve también afectada alrededor del parto. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el perfil hematológico de la vaca lechera del altiplano mexicano, durante de su periodo de transición. Se eligieron 64 vacas multíparas, de raza Holstein, sanas, en el periodo de transición. Se seleccionaron de una unidad de producción lechera, con sistema intensivo totalmente estabulado, Se obtuvo sangre de la vena coccígea, para realizar biometría hemática y frotis sanguíneo para recuento diferencial de leucocitos. Se obtuvieron 5 muestras por vaca: a los -21, -10, 0, 10 y 21 días en relación al parto, las muestras se analizaron en laboratorio mediante un analizador automático, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente bajo una prueba de normalidad; así como análisis de varianza para modelos lineares generales (SAS, 1999). Se obtuvieron los valores hematológicos, los cuales, presentaron diferencias significativas con respecto a la fecha de muestreo, caracterizando los diversos componentes sanguíneos de la vaca en este periodo, el principal analito que presentó cambios durante el periodo de muestra fueron los leucocitos, donde se encontró al tiempo del parto una leucocitosis, los leucocitos totales absolutos en sangre fueron de (12.5 x10⁹/L), siendo éste, el periodo de muestreo con un recuento más alto que los demás (P<0.05) y rebasando los rangos normales (12.0 x10⁹/L), posterior al parto se observa una disminución (9.6 x10⁹/L) xvii conforme avanzan los días, aunque sin salir de los rangos de normalidad, dicha leucocitosis se caracterizó por una neutrofilia marcada y una linfopenia. Se pudo concluir que existen variaciones significativas de los valores hematológicos de la vaca lechera durante su periodo de transición, aunque los datos no salieron de los rangos de normalidad establecidos, éstos se acercaron a los límites, y esto las hace vulnerables a cualquier otro factor para desencadenar una enfermedad. Palabras clave: vaca lechera, periodo de transición, hematología, inmunodepresión, leucocitosis. | es_MX |
dc.description.abstract | In the productive cycle of the dairy cow, there is a critical period which goes from 21 days before calving to 21 days postpartum, called the transition period, this is a period of drastic changes for the cow, which must adapt its metabolism to the strong demands of production. The balance with which the cow solves this process will depend on the ability to maximize its production and to avoid metabolic and infectious diseases, in addition, the decrease (~ 30%) in feed consumption prior to calving, promotes the mobilization of body reserves, that is, the negative energy balance. In addition, there is fragility in the activity of the cow's immune system, which is strongly depressed around calving. A significant transient decrease in leukocytes has been reported after delivery caused by a significant passage of neutrophils into the reproductive tract. The ability of leukocytes to respond and the production of antibodies is also affected around delivery. The objective of the present study was to characterize the hematological profile of the dairy cow of the Mexican highlands, during its transition period. 64 healthy multiparous cows, Holstein breed, were chosen in the transition period. It was from a dairy production unit, with a fully confinement intensive system. Blood was obtained from the coccygeal vein, to perform hematic biometry and blood smears for differential leukocyte count. 5 samples were obtained per cow: at -21, -10, 0, 10 and 21 days in relation to calving, the samples were analyzed in the laboratory using an automatic analyzer, the data obtained was statistically analyzed under a normality test; as well as analysis of variance for general linear models (SAS, 1999). Hematological values were obtained, which differences with respect to the sampling date, characterizing the different components of the cow in this period, the main analysis showing the changes during the sample period were leukocytes, where the time of delivery a leukocytosis, the absolute total leukocytes in blood were (12.5 x10⁹ / L), this being the sampling period with a higher count than the others (P <0.05) and surpassing the established normal limits (12.0 x10⁹ / L), after delivery, a decrease is observed (9.6 x10⁹ / L) as the days progress, although without leaving the established normal ranges, said leukocytosis is characterized by marked neutrophilia and lymphopenia. xix It could be concluded that there are significant variations in the hematological values of the dairy cow during its transition period, although the data did not leave the established normal ranges, these approached the limits, and this makes them vulnerable to any other factor to trigger an illness. Key words: dairy cow, transition period, hematology, immunosuppression, leukocytosis. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Ganado lechero - Investigaciones - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Industria lechera - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Caracterización de los componentes hematológicos de la vaca lechera en su periodo de transición, en el altiplano mexicano | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |