En el ciclo productivo de la vaca lechera, hay un periodo crítico el cual va desde 21 días
antes del parto hasta 21 días posparto, llamado periodo de transición, éste es un período
de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes
exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este
proceso dependerá la capacidad de maximizar su producción y de evitar enfermedades
metabólicas e infecciosas, además la disminución (~ 30%) del consumo de alimento previo
al parto, promueve la movilización de reservas corporales, es decir, el balance energético
negativo. Aunado, existe fragilidad en la actividad del sistema inmune de la vaca que está
fuertemente deprimido alrededor del parto. Se ha descrito una disminución transitoria
importante de leucocitos después del parto causado por un importante pasaje de neutrófilos
hacia el tracto reproductivo. La capacidad de los leucocitos para responder y la producción
de anticuerpos se ve también afectada alrededor del parto. El objetivo del presente estudio
fue caracterizar el perfil hematológico de la vaca lechera del altiplano mexicano, durante de
su periodo de transición.
Se eligieron 64 vacas multíparas, de raza Holstein, sanas, en el periodo de transición.
Se seleccionaron de una unidad de producción lechera, con sistema intensivo totalmente
estabulado, Se obtuvo sangre de la vena coccígea, para realizar biometría hemática y frotis
sanguíneo para recuento diferencial de leucocitos. Se obtuvieron 5 muestras por vaca: a los
-21, -10, 0, 10 y 21 días en relación al parto, las muestras se analizaron en laboratorio
mediante un analizador automático, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente bajo
una prueba de normalidad; así como análisis de varianza para modelos lineares generales
(SAS, 1999).
Se obtuvieron los valores hematológicos, los cuales, presentaron diferencias
significativas con respecto a la fecha de muestreo, caracterizando los diversos componentes
sanguíneos de la vaca en este periodo, el principal analito que presentó cambios durante el
periodo de muestra fueron los leucocitos, donde se encontró al tiempo del parto una
leucocitosis, los leucocitos totales absolutos en sangre fueron de (12.5 x10⁹/L), siendo éste,
el periodo de muestreo con un recuento más alto que los demás (P<0.05) y rebasando los
rangos normales (12.0 x10⁹/L), posterior al parto se observa una disminución (9.6 x10⁹/L)
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conforme avanzan los días, aunque sin salir de los rangos de normalidad, dicha leucocitosis
se caracterizó por una neutrofilia marcada y una linfopenia.
Se pudo concluir que existen variaciones significativas de los valores hematológicos
de la vaca lechera durante su periodo de transición, aunque los datos no salieron de los
rangos de normalidad establecidos, éstos se acercaron a los límites, y esto las hace
vulnerables a cualquier otro factor para desencadenar una enfermedad.
Palabras clave: vaca lechera, periodo de transición, hematología, inmunodepresión,
leucocitosis.
In the productive cycle of the dairy cow, there is a critical period which goes from 21 days
before calving to 21 days postpartum, called the transition period, this is a period of drastic
changes for the cow, which must adapt its metabolism to the strong demands of production.
The balance with which the cow solves this process will depend on the ability to maximize
its production and to avoid metabolic and infectious diseases, in addition, the decrease (~
30%) in feed consumption prior to calving, promotes the mobilization of body reserves, that
is, the negative energy balance. In addition, there is fragility in the activity of the cow's
immune system, which is strongly depressed around calving. A significant transient decrease
in leukocytes has been reported after delivery caused by a significant passage of neutrophils
into the reproductive tract. The ability of leukocytes to respond and the production of
antibodies is also affected around delivery. The objective of the present study was to
characterize the hematological profile of the dairy cow of the Mexican highlands, during its
transition period.
64 healthy multiparous cows, Holstein breed, were chosen in the transition period.
It was from a dairy production unit, with a fully confinement intensive system. Blood was
obtained from the coccygeal vein, to perform hematic biometry and blood smears for
differential leukocyte count. 5 samples were obtained per cow: at -21, -10, 0, 10 and 21
days in relation to calving, the samples were analyzed in the laboratory using an automatic
analyzer, the data obtained was statistically analyzed under a normality test; as well as
analysis of variance for general linear models (SAS, 1999).
Hematological values were obtained, which differences with respect to the sampling
date, characterizing the different components of the cow in this period, the main analysis
showing the changes during the sample period were leukocytes, where the time of delivery
a leukocytosis, the absolute total leukocytes in blood were (12.5 x10⁹ / L), this being the
sampling period with a higher count than the others (P <0.05) and surpassing the
established normal limits (12.0 x10⁹ / L), after delivery, a decrease is observed (9.6 x10⁹ /
L) as the days progress, although without leaving the established normal ranges, said
leukocytosis is characterized by marked neutrophilia and lymphopenia.
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It could be concluded that there are significant variations in the hematological values
of the dairy cow during its transition period, although the data did not leave the established
normal ranges, these approached the limits, and this makes them vulnerable to any other
factor to trigger an illness.
Key words: dairy cow, transition period, hematology, immunosuppression, leukocytosis.