Detección de amiloidosis reactiva secundaria en bovinos sacrificados en el
rastro municipal de Aguascalientes
Cedillo-Padilla ME, Meléndez-Soto RM, de Luna-López MC, Ortiz-Martínez R,
Guerrero-Barrera AL, Medina-Esparza LE.
La amiloidosis es un trastorno poco conocido presente en humanos y animales,
resultado del depósito de proteínas fibrilares con plegamiento defectuoso debido a
un incremento de hojas β plegadas en su estructura secundaria. Ha sido asociado
a enfermedades neurodegenerativas y priónicas. Uno de sus tipos es la amiloidosis
sistémica (AA), que puede derivarse de procesos inflamatorios crónicos. La
enfermedad comienza con el depósito de amiloide en riñón, pero también puede
extenderse a hígado, bazo, nódulos linfáticos, piel e intestinos.
Existe evidencia, tanto natural como experimental, sobre la transmisión de este
trastorno entre individuos de la misma especie e inter-especie por diversas vías
cuando existe una sobreexpresión de amiloide sérico debido a un estímulo
inflamatorio o transgénesis.
En las especies empleadas para consumo humano la amiloidosis es relevante en
los bovinos, pues su incidencia puede alcanzar de un 1.2% a un 5.5% en Japón.
Con todo lo anterior, y tomando en cuenta que el consumo de proteína animal en
México ha aumentado en los últimos años, se presume que existe riesgo por el
consumo de los productos procedentes del bovino, por lo que resulta importante
conocer la existencia del trastorno en los animales que se sacrifican en la región y
favorecer la inocuidad alimentaria.
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Se tomaron muestras de tejido de 101 animales para ser procesadas mediante
técnicas histológicas (tinción Rojo Congo, hematoxilina-eosina y tricróimca de
Masson) para detectar la presencia de amiloidosis.
Se encontró un 12.9% (13/101) de animales presuntivamente positivos a amiloide,
por lo que existe riego de desarrollar el trastorno si se consumen dichos productos
cárnicos de la región y coexiste una enfermedad inflamatoria crónica.
Palabras clave: amiloidosis, proteínas, transmisión, inocuidad alimentaria.
Detection of secondary reactive amyloidosis in slaughtered cattle in the
municipal trail of Aguascalientes
Cedillo-Padilla ME, Meléndez-Soto RM, de Luna-López MC, Ortiz-Martínez R,
Guerrero-Barrera AL, Medina-Esparza LE.
Amyloidosis is a little known disorder present in humans and animals, resulting from
the deposition of fibrillar proteins with defective folding due to an increase of folded
β sheets in their secondary structure. It has been associated with neurodegenerative
and prion diseases. One of its types is systemic amyloidosis (AA), which can be
derived from chronic inflammatory processes. The disease begins with the
deposition of amyloid in the kidney, but it can also spread to the liver, spleen, lymph
nodes, skin and intestines.
There is evidence, both natural and experimental, about the transmission of this
disorder between individuals of the same species and inter-species through various
routes when there is an overexpression of serum amyloid due to an inflammatory
stimulus or transgenesis.
In the species used for human consumption, amyloidosis is relevant in cattle, as its
incidence can reach 1.2% to 5.5% in Japan.
With all the above, and taking into account that the consumption of meat protein in
Mexico has increased in recent years, it is presumed that there is risk for the
consumption of such meat products from cattle, so it is important to know the
existence of the disorder in animals that are slaughtered in the region and promote
food safety.
Tissue samples were taken from 101 animals to be processed by histological
techniques (Congo red stain, hematoxylin-eosin and Masson's trichromic stain) to
detect the presence of amyloidosis.
It was found a 12.9% (13/101) of animals presumptively positive to amyloid, so there
is a risk to develop the disorder if consumed such meat products in the region and
coexists a chronic inflammatory disease
Keywords: amyloidosis, proteins, transmission, food safety