Resumen
En el presente trabajo se analiza la situación actual de la empresa dedicada a la preparación de alimentos, es especial de carnitas de cerdo estilo Michoacán, en donde se detectan algunas situaciones, las cuales no han permitido la operación regular y crecimiento sostenido que la empresa pudiera tener. Se revisa literatura acerca de pequeñas y medianas empresas, así como de planeación estratégica para encontrar un modelo que se adecue a las posibilidades y necesidades de la empresa, por lo que con los datos obtenidos se realiza un plan estratégico con un modelo desarrollado a partir de los conceptos básicos del modelo de planeación estratégica de David (2013), el modelo de Certo & Certo (2012) que son cinco pasos a seguir, agregando conceptos del modelo de interdependencia de planificación empresarial y familiar de Ward (1988).
Abstract
This paper analyzes the current situation of the company dedicated to the preparation of food, in particular pork meat Michoacán style, where some situations are detected which have not allowed the regular operation and sustained growth that the company could have. Literature is reviewed about small and medium companies, as well as strategic planning to find a model that is adapted to the possibilities and needs of the company, with the data obtained a strategic plan is made with a model developed from the basic concepts of strategic planning model David (2013), the Certo & Certo (2012) model, which are five steps to follow, adding concepts of business and family planning interdependence model Ward (1988).