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dc.contributor.advisor | García Munguía, Alberto Margarito | es_MX |
dc.contributor.advisor | García Munguía, Carlos Alberto | es_MX |
dc.contributor.advisor | Ortiz Martínez, Raúl | es_MX |
dc.contributor.advisor | Ibarra Juárez, Luis Arturo | es_MX |
dc.contributor.author | Pérez Altamirano, Alejandra | es_MX |
dc.date.accessioned | 2019-05-16T16:17:52Z | |
dc.date.available | 2019-05-16T16:17:52Z | |
dc.date.issued | 2019-03 | |
dc.identifier.other | 436512 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/1702 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias con opción a agronómicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN Los insectos Tenebrio molitor y Gromphadorhina portentosa fueron comparados como posibles fuentes alternativas de proteína para consumo animal, con dos fuentes de proteína de uso común en el mercado, harina de pescado y harina de soya; los resultados del contenido proteína cruda obtenidos fueron del 69% al 51%, el contenido de grasas tiene un rango del 4% al 22%. La digestibilidad de la materia orgánica fue comparable a la de los ingredientes de uso común e incluso fue superior en el caso de la harina obtenida de Gromphadorhina portentosa con un 90%. El perfil de aminoácidos entre la harina obtenida de larvas de T. molitor es similar al de la harina de pescado y es mejor al de la harina de soya, en general los insectos contienen un mejor perfil de aminoácidos esenciales que la harina de soya; si bien la suma de aminoácidos es menor en las harinas de insectos, el total de proteína cruda es mayor y tienen una mejor digestibilidad de la materia orgánica que los ingredientes ya conocidos; además la producción de harinas de insectos es sustentable y tiene una baja huella ecología, lo que los convierte en un futuro ingrediente para la producción de alimentos balanceados para consumo animal. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT The insects Tenebrio molitor and Gromphadorhina portentosa were compared as possible alternative sources of protein for animal consumption against the protein sources of common use in the market, fishmeal and soybean meal; crude protein content ranged from 69% to 51%, the fat content has a range of 4% to 22%. The digestibility of the organic matter was comparable to that of the ingredients of common use and was even higher in the case of the flour obtained from Gromphadorhina portentosa with 90%. The amino acid profile of the yellow mealworm flour is similar to the fishmeal and is better than the soybean meal. In general, the different insects’ meals have better amino acids profiles than the soybean meal; although the sum of the amino acids is lower in the insects’ meals, the crude protein is greater and they have a better digestibility of the organic matter than the ingredients already known. In addition, the production of insect meals is sustainable and has a low ecological footprint, which translates into a future ingredient for the production of balanced feed. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Cucarachas - Investigaciones | es_MX |
dc.subject | Piscicultura | es_MX |
dc.title | Valoración nutricional de harinas de cucaracha de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) y tenebrios (Tenebrio molitor), para su uso en acuicultura | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |