RESUMEN
Los insectos Tenebrio molitor y Gromphadorhina portentosa fueron comparados como
posibles fuentes alternativas de proteína para consumo animal, con dos fuentes de proteína
de uso común en el mercado, harina de pescado y harina de soya; los resultados del
contenido proteína cruda obtenidos fueron del 69% al 51%, el contenido de grasas tiene
un rango del 4% al 22%. La digestibilidad de la materia orgánica fue comparable a la de los
ingredientes de uso común e incluso fue superior en el caso de la harina obtenida de
Gromphadorhina portentosa con un 90%. El perfil de aminoácidos entre la harina obtenida
de larvas de T. molitor es similar al de la harina de pescado y es mejor al de la harina de
soya, en general los insectos contienen un mejor perfil de aminoácidos esenciales que la
harina de soya; si bien la suma de aminoácidos es menor en las harinas de insectos, el total
de proteína cruda es mayor y tienen una mejor digestibilidad de la materia orgánica que los
ingredientes ya conocidos; además la producción de harinas de insectos es sustentable y
tiene una baja huella ecología, lo que los convierte en un futuro ingrediente para la
producción de alimentos balanceados para consumo animal.
ABSTRACT
The insects Tenebrio molitor and Gromphadorhina portentosa were compared as possible
alternative sources of protein for animal consumption against the protein sources of common
use in the market, fishmeal and soybean meal; crude protein content ranged from 69% to
51%, the fat content has a range of 4% to 22%. The digestibility of the organic matter was
comparable to that of the ingredients of common use and was even higher in the case of
the flour obtained from Gromphadorhina portentosa with 90%. The amino acid profile of the
yellow mealworm flour is similar to the fishmeal and is better than the soybean meal. In
general, the different insects’ meals have better amino acids profiles than the soybean meal;
although the sum of the amino acids is lower in the insects’ meals, the crude protein is
greater and they have a better digestibility of the organic matter than the ingredients already
known. In addition, the production of insect meals is sustainable and has a low ecological
footprint, which translates into a future ingredient for the production of balanced feed.