RESUMEN
Aguascalientes es una de las principales cuenca lecheras de México, con una variedad de sistemas de producción, desde muy tecnificadas y alta producción hasta las de baja producción y mínima tecnificación. Los sistemas de alimentación en las explotaciones de baja producción se han enfocado en bajar los costos de producción, con el consiguiente efecto que las dietas no cubren los requerimientos nutricionales de energía neta de lactancia, proteína cruda y materia seca. En contraste, los grandes establos han establecido programas de alimentación basados en asesoría nutricional y dietas de alto costo para lograr producciones de leche mayores a 10,000 kg de leche por lactancia. El objetivo de este estudio es analizar la productividad y eficiencia nutricional de explotaciones lecheras altamente tecnificadas en el estado de Aguascalientes y compararlas contra establos de baja producción. El estudio se realizó en seis unidades lecheras con alta tecnificación y ocho unidades con menor tecnificación. Se obtuvieron los datos productivos y reproductivos de las explotaciones. Para la comparación de la producción se calculó las proyecciones de producción a 305 días. Se utilizó el método de los coeficientes de la Universidad de McGill donde Proy305 = LecheDEL / CoefDEL * 100. Los coeficientes originales se modificaron con la ecuación gama incompleta de Wood (1967) Y= a* t^b * exp (-c*t) generándose parámetros para calcular dichos coeficientes, para vacas adultas y de primera lactancia, respectivamente, a: 0.2235466, 0.2040059, b: 0.2094196, 0.2167819 y c: 0.0041509, 0.0034993. El análisis mostró que los ranchos de alta tecnificación tienen proyecciones a 305 días promedio mayores que los de baja tecnificación (9,403±1,595L vs 5,337±1,960 L. P<0.0024). La eficiencia energética (EfEN = ENLeche/ENTotal) disminuye conforme avanza la lactancia. Los establos de mayor tecnificación aportaron mayor energía que los de menor tecnificación (39.2±2.65 vs. 27.3±3.54 Mcal ENL/día.P<0.00001) y fueron más eficientes (51.73±0.17 vs. 40.27±0.13 % EfEN). La eficiencia económica (Ef$ = $Leche/$Alim) disminuye también conforme avanza la lactancia, donde los ranchos más tecnificados son más eficientes que los de baja tecnificación (1.55 vs. 1.19 $Leche/$Alim). Este estudio permitió encontrar que la causa de la baja producción y bajo rendimiento económico de los pequeños establos lecheros se debe en su mayor parte al bajo aporte de energía en las raciones, y que un incremento en el mismo, mejoraría la productividad y economía de dichas empresas.
Palabras clave. Bovinos, Curvas, Lactancia, Proyección a 305 días, Eficiencia nutricional, coeficientes de Universidad de McGill.
ABSTRACT Aguascalientes is one of the main dairy technified regions of Mexico, with a variety of dairy farm production systems, from highly technical and high production to low production and minimal technification. Feeding systems in low tech-low production dairy farms have focused on lowering production costs, with the consequent effect that diets do not cover the net energy for lactation, crude protein and dry matter intake requirements. In contrast, the high-tech large herds have established feeding programs based on nutritional consulting and high-cost diets to achieve milk yields greater than 10,000 kg of milk per lactation. The objective of this study is to analyze the productivity and nutritional efficiency of highly technified dairy farms in the state of Aguascalientes and compare them against low production farms. The study was conducted in six dairy units with high technification and eight units with low technification. Where milk and reproductive record were obtained. The comparison was made from milk production projections calculated at 305 days. We used McGill University´s coefficient method, where Proy305 =MilkDIM / CoefDIM * 100. The original coefficients were modified with Wood's incomplete gamma function (1967):Y = a * t ^ b * exp (-c*t),generating parameters to calculate those coefficients, for adult and first lactation cows, respectively, a: 0.2235466, 0.2040059, b: 0.2094196, 0.2167819 and c: 0.0041509, 0.0034993. The analysis showed that high-tech dairy farms have higher projections at 305 average days higher than low-tech dairy farms (9,403 ± 1,595L vs. 5,856 ± 1,448 L.P<0.0024). Energy efficiency (EfEN = ENMilk / ENTotal) decreases as lactation progresses. Higher-tech dairy farms provided more energy than the low-tech dairy farms (39.31 ± 2.65 vs. 27.36 ± 3.54 Mcal NEL / day. P<0.00001) and were more efficient (51.73 ± 0.17 vs. 40.27 ± 0.13% EfEN). Economic efficiency (Ef $ = $ Milk/$ Feed) also decreases as lactation progresses, where the higher-tech dairy farms are more efficient than t low-tech dairy farms (1.55 vs. 1.19 $ Milk / $ Feed). This study found that the cause for the low production and low economic performance of small dairy farms is due mostly to the low contribution of net energy in rations, and that the increase in net energy milk, improve the productivity and economy of these farm businesses.