RESUMEN
Título del protocolo: Nivel de conocimiento en mujeres embarazadas sobre alimentación saludable adscritas a la UMF No.1 de Aguascalientes. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de la alimentación saludable en mujeres embarazadas adscritas a la UMF1 de Aguascalientes. Material y métodos: Observacional, descriptivo y transversal. Tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple con una muestra de 233 pacientes embarazadas se les realizara un cuestionario auto administrado. Con respuestas dicotómicas. Resultado. Con respecto a las variables socio-demográficas; el mayor porcentaje de nuestra población se encuentra en el grupo de 24 a 29 años (36.60%), refirieron estar casadas (58.80%), el nivel de escolaridad que predomina es, secundaria (39.48%); y la mayor proporción refirió ser ama de casa (46.78%). Del total de 233 mujeres embarazadas adscritas a la UMF No.1; 140 tienen conocimiento sobre alimentación saludable (60.09 %, 23.01 ± 2.734 puntos); y 93 no tienen conocimiento adecuado
(36.91%). Sí tienen conocimiento en: proteínas (78.54%, media 5.11 ± 0.796 puntos,
IC95% 5.01-5.21), grasas (52.79%, media 4.46 ± 1.207 puntos, IC95% 4.31-4.62); y
vitaminas y minerales (84.55% 5.18 ± .074 puntos, IC95% 5.09-5.28). Sin embargo, no
tienen conocimiento en: carbohidratos (30.47%, media 3.85 ± 1.124 puntos, IC95% 3.71-
4.00) y plato del bien comer (46.78%, media 4.39 ± 0.999 puntos, IC95% 4.27-4.52). Con influencia en el nivel de conocimiento por edad, nivel de estudios y ocupación. Conclusiones. El 60 por ciento de las mujeres embarazadas adscritas a la UMF no.1 de Aguascalientes, tienen conocimiento sobre alimentación saludable en el embarazo; sin embargo, se encuentra por debajo a lo mostrado en estudios, en otras unidades médicas de primer y segundo nivel de atención.
ABSTRACT
Protocol title: Level of knowledge in pregnant women about healthy nutrition ascribed to the UMF No 1 of Aguscalientes. Objective: To identify the level of knowledge of healthy eating in pregnant women assigned to the UMF1 of Aguascalientes. Material and methods: Observational, descriptive and transversal. Type of sampling simple random probabilistic type with a sample of 233 pregnant patients will be carried out a self-administered questionnaire. With dichotomous answers. Result: With respect to socio- demographic variables; the highest percentage of our population is in the group of 24 to 29 years old (36.60%), they said they were married (58.80%), the level of schooling that predominates is, secondary (39.48%); and the highest proportion referred to being a housewife (46.78%). Of the total of 233 pregnant women assigned to FMU No.1; 140 have knowledge about healthy eating (60.09%, 23.01 ± 2.734 points); and 93 do not have adequate knowledge (36.91%). They do have knowledge in: proteins (78.54%, mean 5.11
± 0.796 points, IC95% 5.01-5.21), fats (52.79%, mean 4.46 ± 1.207 points, IC95% 4.31-
4.62); and vitamins and minerals (84.55% 5.18 ± .074 points, 95% CI 5.09-5.28). However, they have no knowledge of: carbohydrates (30.47%, mean 3.85 ± 1.124 points, 95% CI 3.71-4.00) and plate of good eating (46.78%, mean 4.39 ± 0.999 points, 95% CI 4.27- 4.52). With influence on the level of knowledge by age, level of studies and occupation. Conclusions: 60 percent of pregnant women assigned to the UMF no.1 of Aguascalientes, have knowledge about healthy eating during pregnancy; however, it is below that shown in studies, in other medical units of first and second level of care.