La Jamaica (Hibiscus sabdariffa) es una planta que se ha utilizado desde tiempo
antiguos hasta la actualidad consumida en forma de infusiones, agua fresca, para preparar
algún platillo, usando sus cálices como fuente de colorantes, incluso para tratar algunos
padecimientos. Esta planta se cultiva todo el mundo y existen varios genotipos de Jamaica,
los cuales tienen características y usos diferentes. En este trabajo, se usaron extractos de
cálices de ocho variedades de Jamaica cultivadas en Calvillo, Ags., México, y una variedad
comercial, con tonalidades diferentes, a los que se cuantificaron polifenoles extraíbles (PE)
(fenoles solubles, flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos) y se evaluó la actividad
funcional (actividad antioxidante y antimicrobiana), además de cuantificar polifenoles no
extraíbles (PNE) (taninos condensados e hidrolizables), y la evaluación de varios disolventes
de extracción (agua, etanol y metanol); también se determinó el porcentaje de fracción
indigerible para evaluar qué cantidad de fibra puede ser aprovechada por el organismo, y se
realizó una encuesta hedónica de agua de Jamaica. Finalmente se tomaron en cuenta los
resultados obtenidos, se compararon todas las variables y se seleccionaron las mejores; en
contenido de PE y actividad antioxidante fue SG y en actividad antimicrobiana fue ABG.
Roselle (Hibiscus sabdariffa) is a plant that has been used since ancient times in
the form of infusions, fresh water, to prepare a dish, using its chalices as a source of dyes,
even to treat some ailments. This plant is grown all over the world and there are several
genotypes of Roselle, which have different characteristics and uses. In this work, extracts of
chalices of eight varieties of Roselle grown in Calvillo, Ags., México, and a commercial
variety, of different shades were used, to which extractable polyphenols (PE) were quantified
(soluble phenols, flavonoids, anthocyanins, phenolic acids) and functional activity was
evaluated (antioxidant and antimicrobial activity). Also, non-extractable polyphenols (PNE)
(condensed and hydrolysable tannins) were quantified and several extraction solvents (water,
ethanol and methanol) were evaluated. The percentage of indigestible fraction evaluated how
much fiber can be used by the organism, and a hedonic survey of Roselle water beverage was
conducted. Finally, all variables were compared and the best ones were selected; SG showed
the highest contents of PE and antioxidant activity while ABG was the best for antimicrobial
activity.