REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Desarrollo de un sistema para la microinjertación in vitro de vid (Vitis vinifera L.)

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dc.contributor.advisor Vázquez Martínez, Otilio
dc.contributor.advisor Morales Domínguez, José Francisco
dc.contributor.advisor Pérez Molphe Balch, Eugenio
dc.contributor.author Sánchez Mendoza, Estefany Alejandra
dc.date.accessioned 2019-01-30T18:30:35Z
dc.date.available 2019-01-30T18:30:35Z
dc.date.issued 2018-08
dc.identifier.other 433948
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/1603
dc.description Tesis (maestría en ciencias en el área de biotecnología vegetal)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Departamento de Química es_MX
dc.description.abstract RESUMEN Los drásticos cambios medioambientales, déficit de agua, sensibilidad a malas condiciones del suelo, incidencia de plagas y enfermedades, son los principales problemas que afectan actualmente las plantaciones a pie franco de variedades de vid, generando una reducción considerable de plantas y baja producción de fruto, por lo anterior es indispensable injertar las variedades sobre portainjertos tolerantes a dichas condiciones. Sin embargo el sistema convencional de injertación contiene un nivel de riesgo cuando se utilizan materiales no certificados como libres de patógenos, limitaciones por su dependencia a la temporalidad y edad de los materiales. En este proyecto se propagaron in vitro variedades y portainjertos a partir de segmentos nodales como explantes basales, en medio Ms modificado por Roubelakis y Zivanovitc, (1991) adicionado con 20 g L-1 de sacarosa, 7.0 g L-1 de agar y 0.1 g L-1 de ácido indolbutírico (IBA) y pH 6.4. Se desarrolló un sistema de microinjertación, obteniendo plántulas al unir segmentos apicales de las variedades sobre segmentos nodales de portainjertos, en forma de púa y “V” respectivamente, el uso de antioxidante (Ac. cítrico/Ac. ascórbico 500 mg L-1) indujo un aumento en la sobrevivencia del injerto, propiciando un mayor número de plántulas microinjertadas. Se registraron un 65% de prendimiento para Crimson/Dog Ridge, 78% para Tinta Toro/Dog Ridge, 84% Malbec/Dog Ridge, 75% Red Globe/Rupestris du Lot y 55% para Tinta de toro /SO4. Los porcentajes de sobrevivencia a condiciones de suelo para todas las combinaciones fue mayor al 50% excepto para Tinta de toro /SO4. La prueba molecular confirmó la ausencia del virus GRBaV (Grapevine red blotch associated virus) en las plantas madre, cultivos in vitro y plántulas microinjertadas. Fue posible obtener plántulas de variedades vinícolas y de mesa sobre portainjertos de gran importancia agronómica regional, determinando las mejores condiciones de microinjertación. Palabras clave: microinjertación, portainjertos, propagación in vitro, Vitis vinifera. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT The drastic environmental changes, water deficit, sensitivity to poor soil conditions, incidence of pests and diseases, are the main problems that currently affect commercial plantations that utilize direct planting varieties, generating a reduction of plants and low fruit production; therefore it is essential to graft the varieties on tolerant rootstocks to these conditions. However, the conventional grafting system contains a level of risk when use of non-certified material, It also has limitations due to their dependence to temporality and age of the materials. In this project varieties and rootstocks were propagated in vitro from nodal segments as explants, in MS culture medium modified by Roubelakisand Zivanovitc, (1991) added with 20 g L-1 of sucrose, 7.0 g L-1 of agar and 0.1 g L-1 of indolebutyric acid (IBA) and pH 6.4. A micrografting system was developed obtaining seedlings by joining apical segments of the varieties on nodal segments of rootstocks, in the form of barb and "V" respectively, the use of citric acid / ascorbic acid (500 mg L-1) as antioxidant induced an increase in graft survival, favoring a greater number of micrografted seedlings. The results were recorded as percentages, obtaining for a 65 for Crimson / Dog Ridge, 78 for Tinta Toro / Dog Ridge, 84 for Malbec / Dog Ridge, 75 for Red Globe / Rupestris du Lot and 58 for Malbec / SO4. Survival percentages to soil conditions for all combinations were greater than 50% except for Malbec / SO4. The molecular test confirmed the absence of the GBaRV virus (Grapevine red blotch associated virus) in the mother plants, in vitro cultures and micrografted seedlings. It was possible to obtain seedlings of varieties of wine and table varieties upon rootstocks of great regional agronomic importance, determining some suitable in vitro conditions of micrografting. Keywords: micrografting, rootstocks, in vitro propagation, Vitis vinifera es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Uvas - Investigaciones es_MX
dc.subject Injertos (Agricultura) - Investigaciones es_MX
dc.subject Mejoramiento selectivo de las plantas - Investigaciones es_MX
dc.title Desarrollo de un sistema para la microinjertación in vitro de vid (Vitis vinifera L.) es_MX
dc.type Thesis es_MX


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