Resumen
El déficit hídrico es el tipo de estrés abiótico más frecuente que afecta el
crecimiento y productividad de los cultivos ante el cambio climático que se ha venido
desarrollando en la actualidad. Sin embargo, existen plantas que, al estar sometidas a
condiciones de deshidratación, desarrollan mecanismos de tolerancia. Por otra parte,
algunas plantas pueden generar asociaciones simbióticas con microorganismos del
suelo que las benefician a nivel nutricional y de absorción de agua, por ejemplo: con los
hongos micorrízicos. Una especie vegetal que es capaz de desarrollar tolerancia al déficit
hídrico es el sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), que se asocia con hongos micorrízicos
del género Glomus sp. Debido a esto, se están realizando estudios para dilucidar los
mecanismos de tolerancia de estas plantas y cómo las micorrizas pueden estar
involucradas. El Dr. Victor Olalde y la Dra. Silvia Valdés del CINVESTAV Unidad Irapuato
realizaron estudios proteómicos en sorgo en donde determinaron cambios significativos
en 52 proteínas en respuesta al déficit hídrico en presencia y ausencia de micorrizas
(consorcio selva), entre ellas la proteína D1 del fotosistema II y la subunidad α del
complejo NAC (por sus siglas en inglés Nascent polypeptide-associated complex), por
otro lado, se estudió un péptido natriurético de plantas (PNP) en sorgo, el cual está
asociado con la apertura y cierre de estomas. En el presente trabajo se identificaron los
genes que codifican para estas proteínas y para el del PNP, así como un estudio de
expresión por tiempo real de estos genes bajo las mismas condiciones que el estudio
proteómico. Los resultados del estudio proteómico y de expresión mostraron que no
siempre existe una relación transcrito-proteína en los diferentes tratamientos y que las
micorrizas son capaces de generar cambios significativos en la expresión de algunos
genes y proteínas cuando se asocian al sorgo.
Abstract
Water deficit is the most frequent type of abiotic stress that affects growth and
productivity in the face of climate change that has been developing today. However,
there are plants that every time they are on low water conditions they can develop
tolerance to some mechanisms. Another important aspect is the fact that some plants
can generate symbiotic associations with soil microorganisms that benefit them at a
nutritional and water absorption level, for example: with mycorrhizal fungi. One of the
plant species that are able to develop tolerance to water deficit is sorghum (Sorghum
bicolor (L) Moench), which is associated with mycorrhizal fungi of the genus Glomus sp.
Due to this, studies are being carried out to elucidate the tolerance mechanisms of these
plants and how mycorrhizae may be involved. Dr. Victor Olalde and Dr. Silvia Valdés
from CINVESTAV in Irapuato carried out proteomic studies in sorghum where they
determined significant changes in 52 proteins in response to water deficit in the
presence and absence of mycorrhizae (jungle consortium), among them the protein D1
of the Photosystem II and the α subunit of the NAC complex (Nascent polypeptideassociated
complex), on the other hand, studied a plant natriuretic peptide (PNP), which
is associated with the opening and closing of stomata. Therefore, in this work, the genes
that code for these proteins and for the PNP were identified, as well as a study of the
real time expression of these genes under the same conditions as the proteomic study.
The results of the proteomic and expression study showed that there is not always a
transcrit-protein relationship in the different treatments and also that the mycorrhizae
is capable of generating significant changes in the expression of these genes and
proteins when they are associated with sorghum.