Las cucarachas y en general los insectos constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio de forma indirecta. La cucaracha de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) es una especie que no es conocida ya que se emplea solo como mascota exótica, y la calidad nutricional de la proteína de este tipo de insecto aún no se encuentra registrado, por lo que los objetivos de este estudio fueron determinar la calidad biológica de la proteína de la cucaracha y la digestibilidad de la proteína, así como el comportamiento productivo en pollos en etapa de iniciación adicionando harina de cucaracha. En este estudio se puede mencionar que La cantidad de proteína fue de 60.8 %, también se obtuvo como resultado la ausencia de microorganismos patógenos (Salmonella spp y Escherichia coli), así mismo se encontró un porcentaje alto de digestibilidad del 40 %, por lo que la harina de cucaracha se incluyó en dietas para pollos. Los tratamientos fueron: T1: dieta testigo, T2: 5 % de inclusión de harina de Cucaracha de Madagascar y T3: 10 % de inclusión de harina de Cucaracha de Madagascar, se utilizaron 99 pollos de la línea Ross, distribuidos en un diseño completamente al azar, donde cada tratamiento consistió en 3 repeticiones, las variables evaluadas fueron; ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento. Los resultados indican que no se encontraron diferencias significativas (p≥0.05) en la variable ganancia diaria de peso, sin embargo, para la variable conversión alimenticia se observó diferencia en la tercera semana, en cuanto a consumo de alimento se observan diferencias significativas cuando (p≥0.05), esto en las tres semanas, por lo que se recomienda utilizar la harina de cucaracha.
Palabras clave: Cucaracha, harina, proteína, dietas.
Cockroaches and insects in general constitute an unconventional source of animal protein that is totally wasted and could indirectly ensure an alimentary potential. The cockroach of Madagascar (Gromphadorhina portentosa) is a species that is not known as it is used only as an exotic pet, and the nutritional quality of the protein of this type of insect is not yet registered, so the objectives of this study they were to determine the biological quality of the protein of the cockroach and the digestibility of the protein, as well as the productive behavior in chickens in the initiation stage adding cockroach meal. In this study it can be mentioned that the amount of protein was 60.8%, the absence of pathogenic microorganisms (Salmonella spp and Escherichia coli) was also obtained, as well as a high percentage of digestibility of 40%, which is why the cockroach meal was included in chicken diets. The treatments were: T1: control diet, T2: 5% inclusion of Madagascar cockroach flour and T3: 10% inclusion of Madagascar cockroach meal, 99 chickens from the Ross line were used, distributed in a completely randomly, where each treatment consisted of 3 repetitions, the variables evaluated were; Daily weight gain, feed conversion and feed intake. The results indicate that no significant differences were found (p≥0.05) in the daily weight gain variable, however, for the feed conversion variable, a difference was observed in the third week, in terms of food consumption, significant differences were observed when (p≥0.05), this in the three weeks, so it is recommended to use the cockroach meal.
Keywords: Cockroach, flour, protein, diets.