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dc.contributor.advisor | Quezada Tristán, Teódulo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Macedo Barragán, Rafael Julio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Martínez Yáñez, Rosario | es_MX |
dc.contributor.author | López Vargas, Araceli Haideé | es_MX |
dc.date.accessioned | 2017-12-15T21:02:34Z | |
dc.date.available | 2017-12-15T21:02:34Z | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.identifier.other | 423759 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/1419 | |
dc.description | Tesis (maestría en producción pecuaria)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Clínica Veterinaria | es_MX |
dc.description.abstract | En México sólo se genera el 70.0% de la carne ovina que consume, por lo que tiene un mercado interno potencial de unas 30,000 toneladas anuales, concluyendo que es necesario que la cría ovina sea competitiva. Los sistemas tecnificados son los que destacan en la cadena de producción-consumo, siendo más redituables y presentando un mayor índice de productividad; sin embargo, es importante destacar que en este tipo de explotación la alimentación representa aproximadamente el 70.0% del costo total de producción. Actualmente la incorporación de aditivos en la ración alimenticia resulta importante ya que constituyen una herramienta eficaz para producir alimentos en mayor cantidad y de forma más eficiente. El 1,2-Propanodiol (PPD) es un aditivo que se caracteriza por su actividad gluconeogénica y por su contenido energético de 5.8 Kcal/g; en ganado lechero se ha llegado a establecer como parte del protocolo para la prevención de la cetosis y el balance energético negativo. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del PPD, sobre los parámetros productivos, los metabolitos sanguíneos y la actividad ruminal en ovinos de engorda. Se utilizaron 20 corderos machos de dos meses de edad y con un peso promedio de 14.70 ± 0.57 Kg. Bajo un estudio completamente al azar, se distribuyeron en cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno: tratamiento control que consistió en alimento comercial sin PPD, tratamiento PPD1 alimento comercial con 1.0 g/20 Kg PV de PPD, tratamiento PPD1.5 alimento comercial con 1.5 g/20 Kg PV de PPD y tratamiento PPD2 alimento comercial con 2.0 g/20 Kg PV de PPD. Se formularon dos dietas una para el grupo control, con de 3.0 Mcal/Kg de alimento y otra dieta para los tratamientos PPD1, PPD1.5 y PPD2 con 2.8 Mcal/Kg de alimento; mientras que el contenido de proteína cruda (PC) fue similar para ambas dietas (15.0%). Diariamente se llevó un registro individual del consumo de alimento. Quincenalmente se determinaron los parámetros productivos: peso promedio, consumo de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión. Así mismo, se tomaron muestras de sangre donde se determinaron los niveles de glucosa, β-hidroxibutirato, lípidos totales, triglicéridos y colesterol. Igualmente se obtuvieron muestras de líquido ruminal, donde se evaluó el pH, la actividad reductiva y el número de protozoarios. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) con un diseño factorial completamente al azar y pruebas de medias de comparación múltiple de Tukey, en un software para el análisis estadístico (SPSS Statistics, 2017). En los resultados correspondientes a la evaluación de los metabolitos 8 sanguíneos la glucosa mostró mayores concentraciones con el tiempo para el último periodo del estudio (P˂0.05); mientras que los valores de BHBA, lípidos, triglicéridos y colesterol mostraron diferencias entre tratamientos al ser mayores en el tratamiento control (P˂0.05) en comparación a los tratamientos adicionados con PPD. En cuanto a los parámetros de condición ruminal se vieron afectados por el tiempo y entre tratamientos; el pH mostró los valores más bajos para el final del estudio, mientras que en el grupo control se observó el menor valor de este parámetro (P˂0.05); el tiempo de actividad reductiva fue disminuyendo con el tiempo presentando menor número en el último periodo del estudio y el tratamiento PPD2 presentó el menor tiempo (P˂0.05); por último, el número de protozoarios en el contenido ruminal fue mayor para el final del estudio y el PPD2 fue el que mostró mayor número de dichos microorganismos. En los parámetros productivos, el rendimiento cárnico fue el que mostró ser significativamente diferente entre tratamientos (P˂0.05), teniendo un mayor porcentaje los tratamientos adicionados con PPD. Estos resultados permiten inferir que el PPD fungió como una fuente de energía altamente disponible que favoreció a una mayor producción cárnica. | es_MX |
dc.description.abstract | In Mexico is only generated the 70.0% of the ovine meat you eat, so it has an internal market potential of about 30.000 Tons per year, concluding that it is necessary that the breeding sheep to be competitive. Technified systems are the ones that stand out in the chain of production-consumption, being more profitable and presenting a higher rate of productivity; however, it is important to note that in this type of exploitation the supply represents approximately 70.0% of the total cost of production. Currently the incorporation of additives in the food ration is important because they are an effective tool to produce food in larger quantities and more efficiently. The 1,2-propanediol (PPD) is an additive that is characterized by its gluconeogenic activity and by its energy content of 5.8 Kcal/g; in dairy cattle, it has been established as part of the protocol for the prevention of ketosis and the negative energy balance. The objective of this study was to evaluate the effects of the PPD, on the production parameters, blood metabolites and ruminal activity in sheep. Twenty male lambs were used of two months of age and with an average weight of 14.70 ± 0.57 Kg. Under a completely randomized study, were distributed in four treatments with five replicates each: control treatment which consisted in commercial food without additive, PPD1 treatment which consisted in commercial food with 1.0 g/20 Kg PV of PPD, PPD1.5 treatment which consisted in commercial food with 1.5 g/20 Kg PV of PPD and PPD2 treatment which consisted in commercial food with 2.0 g/20 Kg PV of PPD. Two diets were formulated, for the control group a diet with 3.0 Mcal/kg of food and for the PPD1, PPD1.5 and PPD2 treatments a diet with 2.8 Mcal/kg of food; and the content of crude protein was similar for both diets (15.0%). Daily took an individual record the consumption of food. Every fifteen days of the study, productive parameters were identified: average weight, feed consumption, daily weight gain and feed conversion. At the same time, blood samples were taken where the levels of glucose, β-hydroxybutyrate, total lipids, cholesterol and triglyceride levels. It is also obtained samples of ruminal fluid, where they assessed the pH, the reductive activity and the number of protozoa. An analysis of variance (ANOVA) with a completely randomized factorial design, and evidence of averages of the Tukey multiple comparison, on a software for statistical analysis (SPSS Statistics, 2017). In the results corresponding to the blood metabolites, glucose showed higher concentrations with time for the last period of the study (P˂0.05); while the values of BHBA, lipids, triglycerides and cholesterol showed no differences between treatments to 10 be higher in the control treatment (P˂0.05) in comparison to the treatments added with PPD. As to the parameters of rumen condition is affected by the time and between treatments; the pH showed the lowest values for the end of the study, while in the control group showed the lowest value of this parameter (P˂0.05); the time of reductive activity was decreasing over time by presenting fewer in the last period of the study and treatment PPD2 introduced the shortest time (P˂0.05); finally, the number of protozoa in the rumen content was greater for the end of the study and the PPD2 was the one that showed a greater number of these microorganisms. In the productive parameters, performance was the one that showed to be significantly different between treatments (P˂ 0.05), having a greater percentage the treatments added with PPD. These results allow us to infer that the PPD served as a highly available source of energy that favored greater meat production. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Aditivos para alimento animal | es_MX |
dc.subject | Inspección de carne | es_MX |
dc.subject | Carne de oveja Industria y comercio | es_MX |
dc.title | Efecto del 1,2-propanodiol sobre parámetros productivos, metabolitos sanguíneos y actividad ruminal en ovinos de carne | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |