Resumen
La problemática socio-ambiental surge de la interacción de procesos naturales, socioeconómicos y culturales por lo que el objeto de estudio se concibe como un Sistema Socioecológico; concepto integrador y por tanto un sistema complejo. El cultivo de guayaba en Calvillo data de más de un siglo, de gran importancia económica y social en la región por la superficie plantada (4662 ha) y el número de productores (2500). Actualmente el cultivo enfrenta diversos problemas que han generado un abandono relativo o la reconversión de las huertas, afectando su continuidad. Esta problemática involucra factores medioambientales, productivos, culturales y socioeconómicos, de ahí la importancia de adoptar un enfoque de sistemas complejos. El objetivo del estudio es analizar las interrelaciones de los factores que influyen en el funcionamiento del SSE de las huertas de guayaba de Calvillo, Ags., para determinar su situación actual y perspectivas. Según los resultados obtenidos se observa que las condiciones del medio físico favorecen el cultivo; sin embargo, fenómenos climáticos como sequías y heladas afectan la producción de las huertas. La edad y la situación socioeconómica del productor influyen en su decisión sobre el manejo agronómico que realizará en su huerta. Los productores que pertenecen a alguna organización social tienen ventajas sobre aquellos que no forman parte de alguna. Los costos de producción varían en función de la disponibilidad de agua (pozos y presas). El abandono, venta o reconversión de las huertas es una situación generada por los elementos mencionados. Las políticas públicas no son incluyentes. El monopolio del mercado influye en los precios pagados al productor. Se espera una disminución de la superficie plantada y del número de productores, la mejora en el manejo agronómico y la productividad como resultado de la permanencia de los productores con estabilidad económica.
Palabras clave: guayaba, Psidium guajava, sistema complejo, sistema socioecológico.
Abstract
The socio-environmental problem appears from the interaction of natural, socioeconomic and cultural processes, so the object of study is conceived as a Socioecological System; is an integrating concept and therefore a complex system. The cultivation of guava in Calvillo dates back more than a century and has achieved economic and social importance by the surface (4662 ha) and the high number of producers (2500). Presently the cultivation faces diverse problems that have generated a relative abandonment or the conversion of the orchards, affecting its continuity. This problem involves environmental, productive, cultural and socio-economic factors, hence the importance of adopting a complex systems approach. The objective of the study is to analyze the interrelations of the factors that influence the operation of the SSE of the guava orchards of Calvillo, Ags., to determine their current situation and perspectives. According to the results obtained it is observed that the conditions of the physical environment benefit the cultivation in the region; however, climatic phenomena such as drought and frost affect the production of orchards.The age and the socioeconomic situation of the producer influence his decision on the agronomic management that he will carry out in his orchard. Producers who belong to some social organization have advantages over those that are not part of one. Production costs change depending on the availability of water (wells and dams).The abandonment, sale or conversion of the orchards is also a recurring situation generated by these elements. Public policies are not inclusive. The market monopoly influences the prices paid to the producer. It is expected a decrease in planted area and number of producers, improvement in agronomic management and productivity as a result of the permanence of producers with economic stability.
Key words: guava, Psidium guajava, complex system, socioecological system.