REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efectos de la oleorresina de Capsicum annuum en el desempeño y resistencia de Oreochromis niloticus contra Streptococcus iniae

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dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.advisor Chávez González, Leticia es_MX
dc.contributor.author Ibarra Martínez, David es_MX
dc.date.accessioned 2017-08-31T19:28:32Z
dc.date.available 2017-08-31T19:28:32Z
dc.date.issued 2017-06
dc.identifier.other 420051
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/1404
dc.description Tesis (maestría en ciencias agronómicas y veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract La acuicultura mundial ha crecido exponencialmente en los últimos años. La Tilapia (Oreochromis spp.) es una de las especies de mayor explotación. Streptococcus iniae es una amenaza para la sustentabilidad de la acuicultura. La utilización de fitobióticos como la oleorresina de Capsicum annuum (ORC), ofrecen una alternativa sustentable para mejorar el rendimiento de los peces y sustituir a los antibióticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la dieta con ORC sobre la resistencia de la tilapia del Nilo (O. niloticus) contra S. iniae. Se describió el curso de la infección en juveniles de tilapia inoculadas con la cepa ATCC 29178 de S. iniae. Se realizó un diseño experimental con un arreglo factorial de 2x3 con medidas repetidas (MR), con dos dosis de infección: 0 y 400 μL, tres dosis de oleorresina 0,1 y 2 mL/kg de alimento y tres tiempos de evaluación 2, 15 y 30 días post inoculación (dpi). Se utilizaron 120 tilapias (20 peces por tratamiento) con peso promedio 49.9 (±20 g) durante 30 días de experimento, con tamaño de muestra n =3 por cada tratamiento Los peces se colocaron en estanques de plástico de 650 L, con un sistema cerrado de recirculación (SCR). Los peces fueron alimentados con un extruido 1.5 mm y 44 % de proteína a razón del 4% del peso vivo dos veces por día. Se realizaron análisis microbiológicos, se determinó la ganancia de peso, la tasa específica de crecimiento (TEC) y el factor de conversión alimenticia (FCA) y se evaluó el estado fisiológico de las tilapias en cada tratamiento, mediante la medición de los perfiles hematológicos, bioquímicos e inmunológicos. Los valores de glóbulos rojos y hemoglobina no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los glóbulos blancos presentaron un incremento significativo en todos los tratamientos a los dos dpi (P< 0.05). Las proteínas plasmáticas registraron niveles más bajos en los tratamientos con 2 mL de ORC (P<0.05). La albúmina presenta diferencias significativas (P<0.05) en los tratamientos con 2 mL de ORC con valores por debajo del control. La IgM mostró niveles más altos en los tratamientos con 1 y 2 mL de ORC respecto al control (P<0.05). Los peces del tratamiento sin inocular y 2 mL de ORC obtuvieron un valor de 1.18 de FCA y una mayor ganancia de peso. Se demostró que, la utilización de 2 mL de ORC/kg de alimento logró aumentar los valores de IgM, mejoró la conversión alimenticia y aumentó la ganancia de peso. es_MX
dc.description.abstract Global aquaculture has grown exponentially in recent years. Tilapia (Oreochromis spp.) is one of the most cultivated species. Streptococcus iniae is a threat to the sustainability of aquaculture. The use of phytobiotics such as Capsicum annuum oleoresin (ORC), offer a sustainable alternative to improve the performance of fish and to replace antibiotics. The aim of this work was to evaluate the effects of the diet with ORC on the resistance of Nile tilapia (O. niloticus) against S. iniae. The course of infection in subadult of tilapia inoculated with strain ATCC 29178 S. iniae was described. The experimental was performed with a 2x3 factorial arrangement with repeated measurements (RM), with two doses of infection: 0 and 400 μL, three doses of oleoresin 0, 1 and 2 mL/kg of food and three evaluation times 2, 15 and 30 days post inoculation (dpi). 120 tilapia (20 fish per treatment) were used with average weight 49.9 (± 20 g) for 30 days of experiment, with sample size n = 3 for each treatment. The fish were placed in plastic containers of 650 L, with a closed recirculation system (CRS). The fish were fed a 1.5 mm extrudate and 44% protein at 4% of live weight twice daily. Microbiological tests were performed, weight gain, specific growth rate (SGR) and feed conversion (FC) were determined and the physiological state of the tilapia was evaluated in each treatment by measuring the hematological, Biochemical and immunological profiles. Red blood cells counts and hemoglobin concentration did not present significant differences between the treatments. White blood cells counts showed a significant increase in all treatments at two dpi (P<0.05). Plasmatic proteins showed lower levels in the treatments with 2 mL of ORC (P<0.05). Albumin presented significant differences (P<0.05) in the treatments with 2 mL of ORC with values below the control. IgM showed higher levels in treatments with 1 and 2 mL of ORC than control (P<0.05). Fish from the treatment: without inoculum and 2 mL ORC obtained a value of 1.18 FC and a greater weight gain. It was shown that using 2 ml of ORC/kg of food was able to increase IgM values, improved feed conversion and increased weight gain. Results obtained in the present study indicated that implementation of 2 mL of ORC/kg of food was able to increase IgM values, improved feed conversion and increased weight gain. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Peces - Cría y desarrollo es_MX
dc.subject Peces - Infecciones - Prevención es_MX
dc.subject Piscicultura - Condiciones sanitarias es_MX
dc.title Efectos de la oleorresina de Capsicum annuum en el desempeño y resistencia de Oreochromis niloticus contra Streptococcus iniae es_MX
dc.type Tesis es_MX


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