REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Establecimiento de cultivos de callos de Pereskia spp., su análisis fitoquímico y evaluación de actividad antioxidante

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dc.contributor.advisor Gómez Aguirre, Yenny Adriana es_MX
dc.contributor.advisor Rosa Carrillo, María de Lourdes de la es_MX
dc.contributor.advisor Pérez Molphe Balch, Eugenio es_MX
dc.contributor.author Macías Martínez, Dalia Delfina es_MX
dc.date.accessioned 2017-08-31T14:32:26Z
dc.date.available 2017-08-31T14:32:26Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 420077
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/1385
dc.description Tesis (maestría en ciencias en el área de biotecnología vegetal)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Departamento de Química es_MX
dc.description.abstract Resumen: El género Pereskia es ampliamente utilizado en América del Sur, como alimento y en la medicina tradicional. Se han realizado estudios sobre algunos extractos de especies del género mostrando actividad antioxidante debido a la presencia de compuestos bioactivos dentro de los que destacan los compuestos fenólicos como el β-sitosterol, quercetina y catequina. En el presente trabajo se estableció un protocolo para el cultivo de callos de P. sacharosa y un sistema de cultivo para la propagación in vitro de P. lychnidiflora. De cada sistema se realizaron análisis fitoquímicos (determinación de flavonides, y compuestos fenólicos) así como la evaluación de la actividad antioxidante, usando una planta de P. sacharosa cultivada en invernadero como testigo. Con respecto a los medios de cultivo para propagación de material vegetal, se determinó que el uso de carbón activado para estas especies es benéfico pues se obtienen hojas y tallos más grandes. Por otro lado, se estableció que para P. sacharosa la mezcla de fitohormonas de TDZ y ANA fue la apropiada para la inducción de tejido calloso. La separación por cromatografía en capa fina reveló la presencia de terpenos y flavonoides del tipo flavona en los extractos de hoja de P. sacharosa, lo que se confirmó mediante cromatografía líquida de alta resolución, para el cuál se desarrolló una metodología para que pudieran ser observados en el mismo espectro tanto flavonoides como terpenos. El contenido de compuestos fenólicos reveló que no existe diferencia significativa entre los extractos de hoja de P. sacharosa cultivada en el invernadero y la cultivada in vitro, de igual forma estos extractos fueron los que presentaron una mayor actividad antioxidante. Dichos resultados dan la pauta hacia próximos estudios en el género con la finalidad de identificar compuestos de interés farmacológico. es_MX
dc.description.abstract Abstract: The genus Pereskia is widely used in South America, as food and in traditional medicine. Studies have been carried out on some extracts of species of the genus showing antioxidant activity due to the presence of bioactive compounds, such as phenolic compounds such as β-sitosterol, quercetin and catechin. In the present work a protocol was established for the cultivation of P. sacharosa calli and a culture system for the in vitro propagation of P. lychnidiflora. From each system, phytochemical analysis (determination of flavonides, and phenolic compounds) and the evaluation of antioxidant activity were carried out using a plant of P. sacharosa cultivated in a greenhouse as a control. With respect to the culture media for the propagation of plant material, it was determined that the use of activated carbon for these species is beneficial since larger leaves and stems were obtained. On the other hand, it was established that the mixture of phytohormones of TDZ and ANA was appropriate for the induction of callous tissue in P. sacharosa. The thin layer chormatography revealed the presence of flavone-type terpenes and flavonoids in leaf extracts of P. sacharosa, which was confirmed by high performance liquid chromatography; a methodology was developed for their development same spectrum both flavonoids and terpenes. The content of phenolic compounds revealed that there is no significant difference between leaf extracts of P. sacharosa cultivated in the greenhouse and cultivated in vitro, similarly these extracts were those that presented greater antioxidant activity. These results will guide future studies in the genus with the purpose of identifying compounds of pharmacological interest. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Cactáceas - Cultivos es_MX
dc.subject Antioxidantes - Análisis es_MX
dc.subject Plantas comestibles - Investigaciones es_MX
dc.title Establecimiento de cultivos de callos de Pereskia spp., su análisis fitoquímico y evaluación de actividad antioxidante es_MX
dc.type Tesis es_MX


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