En la actualidad las pequeñas y medianas empresas constituyen el mayor sostenimiento de la economía de las familias mexicanas. Sin embargo, existe una gran mortandad dentro de los primeros años de existencia de estas unidades económicas lo cual frena el crecimiento de la economía nacional, sin mencionar las afectaciones a los trabajadores y accionistas de las empresas.
El presente trabajo consiste en aplicar la primera fase del método socio económico en una pequeña empresa restaurantera de Aguascalientes, con la finalidad de identificar los disfuncionamientos y conocer las razones de su estancamiento financiero.
Se explica la problemática de la empresa y sus antecedentes, posteriormente se aplica la primera fase del método socioeconómico y una vez obtenidos y analizados los resultados, se realizan las recomendaciones pertinentes para que los socios tomen decisiones que permitan eliminar disfuncionamientos encontrados y de esta manera disminuir o erradicar los costos ocultos.
ABSTRACT
Now a day, small and medium sized enterprises constitute the greatest support for the economy of Mexican Families. However there is a great mortality within the first years of existence of these economic units, which slows the growth of the national economy, not to mention the affectations to the workers and shareholders of the companies.
The present work applies the first phase of the socioeconomic method in a small restaurant company in Aguascalientes, with the purpose of identifying the dysfunctions and knowing the reasons for its financial stagnation.
The problems of the Company and its antecedents are explained, then the first phase of the socioeconomic method is applied and once the results are obtained and analyzed. The pertinent recommendations are made, with the purpose the owners can make decisions that allow eliminating the dysfunctions found and in this way, to diminish or eradicate hidden costs.