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dc.contributor.advisor | Maldonado Paredes, Sarahí Estrella | es_MX |
dc.contributor.author | González Landa, Miguel G. | es_MX |
dc.date.accessioned | 2017-03-10T19:23:27Z | |
dc.date.available | 2017-03-10T19:23:27Z | |
dc.date.issued | 31/01/2017 | |
dc.identifier.other | 417748 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/1302 | |
dc.description | Tesis (especialidad en medicina familiar)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud | es_MX |
dc.description.abstract | Funcionalidad Familiar asociada con los Hábitos Alimentarios en pacientes mayores de 18 años de edad pertenecientes a la UMF#11 Aguascalientes. Justificación: El fenómeno de transición nutricional ha alcanzado niveles globales y se considera que los hábitos alimentarios es uno de los aspectos que influye de manera decisiva sobre la salud. En las últimas décadas, se ha despertado un gran interés por estudiar el rol de la familia en la salud del individuo, las disfunciones familiares han sido relacionadas a múltiples problemas de salud; considerando que muchas variantes conductuales y culturales como lo son los hábitos alimentarios se inculcan en la familia y lo sano o lo mal que nos alimentamos dependerá en gran medida del tipo de familia en que se desenvuelve el individuo, es importante determinar la asociación de forma cuantitativa y confiable entre la Funcionalidad Familiar y los Hábitos Alimentarios. Objetivo: Determinar la asociación entre Funcionalidad Familiar y Hábitos Alimentarios en pacientes mayores de 18 años de la UMF#11 Aguascalientes. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal comparativo, con una muestra de 381 pacientes de la UMF#11 Aguascalientes, mayores de 18 años, de ambos sexos; se les aplicaran los cuestionarios de Funcionalidad Familiar y cuestionario de Conductas y Hábitos Alimentarios. El Análisis se realizó con estadística descriptiva, descripción de características sociodemográficas, medidas de tendencia central y medidas de dispersión, para la estadística inferencial se usaron variables de frecuencia Xi cuadrada o prueba de Fisher, para variables ordinales U de Mann Wihtney, para variables numéricas continuas T de Student de acuerdo a su distribución, se tomaron como significativo un valor menor a p<0.05. Se realizó regresión logística para las variables dependientes e independientes. Resultados: Se obtuvo que 96.3% de entrevistados pertenecen a una familia funcional; en el 47.8% de las familias tienen hábitos y conductas alimentarias deficientes, 49.6% suficientes y el 2.6% son saludables. En las asociaciones crudas las familias disfuncionales tienen 14 veces más probabilidad de presentar conductas y hábitos alimentarios deficientes; En la asociación ajustada, sólo se encontró asociación entre la sexualidad, con un OR ajustado de 4.69. | es_MX |
dc.description.abstract | Family Functionality associated with Eating Habits in patients over 18 years of age belonging to UMF # 11 Aguascalientes. Justification: The nutritional transition phenomenon has reached global levels and it is considered that eating habits are one of the aspects that influence health decisively. In the last decades, a great interest has been aroused to study the role of the family in the health of the individual, the familiar dysfunctions have been related to multiple health problems; Considering that many behavioral and cultural variants such as eating habits are instilled in the family and the healthy or the bad that we feed will depend largely on the type of family in which the individual develops, it is important to determine the association quantitatively And reliable between Family Functionality and Eating Habits. Objective: To determine the association between Family Functionality and Eating Habits in patients older than 18 years of UMF # 11 Aguascalientes. Material and Methods: A comparative, observational, analytical, cross-sectional study with a sample of 381 patients from the Aguascalientes UMF # 11, older than 18 years, of both sexes; They will be applied the Family Functionality questionnaires and questionnaire of Behaviors and Food Habits. The analysis was performed with descriptive statistics, descriptions of sociodemographic characteristics, measures of central tendency and measures of dispersion, for variables inferential Xi square or Fisher's test, for ordinal variables U of Mann Wihtney, for continuous numerical variables T of Student according to their distribution, were taken as significant a smaller value ap <0.05. Logistic regression was performed for the dependent and independent variables. Results: It was obtained that 96.3% of respondents belong to a functional family; 47.8% of families have poor eating habits and behaviors, 49.6% are adequate and 2.6% are healthy. In crude associations, dysfunctional families are 14 times more likely to have poor eating habits and behaviors; In the adjusted association, only association between sexuality was found, with a adjusted OR of 4.69. | es_MX |
dc.format | ||
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Dietas para enfermos - Investigaciones | es_MX |
dc.subject | Hábitos alimenticios - Investigaciones | es_MX |
dc.subject | Actitudes de la familia | es_MX |
dc.title | Funcionalidad familiar asociada con los hábitos alimentarios en pacientes mayores de 18 años de edad perteneciente a la UMF # 11 IMSS Delegación Aguascalientes | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |