Funcionalidad Familiar asociada con los Hábitos Alimentarios en pacientes mayores de 18 años
de edad pertenecientes a la UMF#11 Aguascalientes.
Justificación: El fenómeno de transición nutricional ha alcanzado niveles globales y se considera
que los hábitos alimentarios es uno de los aspectos que influye de manera decisiva sobre la salud.
En las últimas décadas, se ha despertado un gran interés por estudiar el rol de la familia en la
salud del individuo, las disfunciones familiares han sido relacionadas a múltiples problemas de
salud; considerando que muchas variantes conductuales y culturales como lo son los hábitos
alimentarios se inculcan en la familia y lo sano o lo mal que nos alimentamos dependerá en gran
medida del tipo de familia en que se desenvuelve el individuo, es importante determinar la
asociación de forma cuantitativa y confiable entre la Funcionalidad Familiar y los Hábitos
Alimentarios.
Objetivo: Determinar la asociación entre Funcionalidad Familiar y Hábitos Alimentarios en
pacientes mayores de 18 años de la UMF#11 Aguascalientes.
Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal comparativo, con una muestra
de 381 pacientes de la UMF#11 Aguascalientes, mayores de 18 años, de ambos sexos; se les
aplicaran los cuestionarios de Funcionalidad Familiar y cuestionario de Conductas y Hábitos
Alimentarios. El Análisis se realizó con estadística descriptiva, descripción de características
sociodemográficas, medidas de tendencia central y medidas de dispersión, para la estadística
inferencial se usaron variables de frecuencia Xi cuadrada o prueba de Fisher, para variables
ordinales U de Mann Wihtney, para variables numéricas continuas T de Student de acuerdo a su
distribución, se tomaron como significativo un valor menor a p<0.05. Se realizó regresión logística
para las variables dependientes e independientes.
Resultados: Se obtuvo que 96.3% de entrevistados pertenecen a una familia funcional; en el
47.8% de las familias tienen hábitos y conductas alimentarias deficientes, 49.6% suficientes y el
2.6% son saludables. En las asociaciones crudas las familias disfuncionales tienen 14 veces más
probabilidad de presentar conductas y hábitos alimentarios deficientes; En la asociación ajustada,
sólo se encontró asociación entre la sexualidad, con un OR ajustado de 4.69.
Family Functionality associated with Eating Habits in patients over 18 years of age belonging to
UMF # 11 Aguascalientes.
Justification: The nutritional transition phenomenon has reached global levels and it is
considered that eating habits are one of the aspects that influence health decisively. In the last
decades, a great interest has been aroused to study the role of the family in the health of the
individual, the familiar dysfunctions have been related to multiple health problems; Considering
that many behavioral and cultural variants such as eating habits are instilled in the family and the
healthy or the bad that we feed will depend largely on the type of family in which the individual
develops, it is important to determine the association quantitatively And reliable between Family
Functionality and Eating Habits.
Objective: To determine the association between Family Functionality and Eating Habits in
patients older than 18 years of UMF # 11 Aguascalientes.
Material and Methods: A comparative, observational, analytical, cross-sectional study with a
sample of 381 patients from the Aguascalientes UMF # 11, older than 18 years, of both sexes;
They will be applied the Family Functionality questionnaires and questionnaire of Behaviors and
Food Habits. The analysis was performed with descriptive statistics, descriptions of
sociodemographic characteristics, measures of central tendency and measures of dispersion, for
variables inferential Xi square or Fisher's test, for ordinal variables U of Mann Wihtney, for
continuous numerical variables T of Student according to their distribution, were taken as
significant a smaller value ap <0.05. Logistic regression was performed for the dependent and
independent variables.
Results: It was obtained that 96.3% of respondents belong to a functional family; 47.8% of families
have poor eating habits and behaviors, 49.6% are adequate and 2.6% are healthy. In crude
associations, dysfunctional families are 14 times more likely to have poor eating habits and
behaviors; In the adjusted association, only association between sexuality was found, with a
adjusted OR of 4.69.