Resumen: Determinar la asociación de los niveles de glicemia y hemoglobina glicosilada con la visión en pacientes diabéticos tipo 2, en pacientes diabéticos con más de cinco años de diagnóstico y pacientes sanos. Metodología: se examinaron 80 pacientes, divididos en dos grupos, cada uno de 40 sujetos: uno de pacientes diabéticos tipo 2 y el otro de pacientes sanos, se realizaron test de glucometria, HbA1c , interrogatorio, AV, SC, tiempo de recuperación al deslumbramiento, tiempo de recuperación al fotoestrés, discriminación al color, evaluación del campo visual central, previa estandarización de las pruebas se aplicaron a pacientes de la Clínica de Optometría de la FESI, Resultados: En el análisis de correlación se observa que los niveles de glicemia tienen una asociación significativa con una relación negativa con la AV y la SC (a mayor nivel de glucosa menor AV y SC), también se muestra una asociación significativa en una relación positiva con el tiempo de recuperación al deslumbramiento y el tiempo de recuperación al fotoestrés (a mayor nivel de glucosa mayor tiempo de recuperación). La HbA1c en el análisis de correlación muestra una asociación significativa de relación positiva con los niveles de glucosa y con el tiempo de recuperación al fotoestrés, y con la agudeza visual y sensibilidad el contraste se observa una asociación con relación negativa entre la HbA1c con la AV y SC. Conclusiones: los resultados nos llevan a determinar que los pacientes con más de 5 años y menores de 10 años de padecer diabetes tipo 2, representan solo una disminución en la SC en relación a su AV, por lo que a mayor tiempo de padecer diabetes sin control mayor será la alteración en su AV y SC. Palabras clave: diabetes mellitus, hemoglobina glicosilada, glucometria, agudeza visual, sensibilidad al contraste, discriminación al color, campo visual central.
Objective: To determine the association of glycemia and glycosylated hemoglobin levels with vision in type 2 diabetic patients in diabetic patients with more than five years of diagnosis and healthy patients. Methodology: 80 patients were examined, divided into two groups, each Of 40 subjects: one of type 2 diabetic patients and the other of healthy subjects, blood glucose tests, HbA1c, interrogation, AV, SC, glare recovery time, photorestrue recovery time, color discrimination, visual field evaluation Central, previous standardization of tests were applied to patients of the FESI Optometry Clinic, Results: In the correlation analysis it is observed that blood glucose levels have a significant association with a negative relation with AV and SC (a Higher level of glucose lower AV and SC), a significant association was also found in a positive relationship with recovery time to glare and recovery time at photorestrue (at higher glucose level longer recovery time). The HbA1c in the correlation analysis shows a significant association of positive relationship with glucose levels and time of recovery at photorestrue, and with visual acuity and contrast sensitivity an association is observed with negative relation between HbA1c and AV And SC. Conclusions: the results lead us to determine that patients with more than 5 years and under 10 years of suffering from type 2 diabetes, represent only a decrease in the SC in relation to their VA, so that the longer they have diabetes without Greater control will be the alteration in your AV and SC. Key words: diabetes mellitus, glycosylated hemoglobin, glucometry, visual acuity, contrast sensitivity, color discrimination, central visual field.