Las aflatoxinas son metabolitos secundarios que producen de forma natural algunos hongos filamentosos. Cuando están presentes en el alimento de los animales y el hombre son consideradas sustancias tóxicas. Los productos lácteos pueden servir como fuente indirecta de aflatoxinas cuando las vacas consumen alimento contaminado. Para evitar el efecto tóxico de éstas en el organismo, algunos agentes secuestrantes son adicionados en la alimentación de las vacas. Sin embargo, a pesar del uso de agentes secuestrantes en la dieta, diversos estudios han demostrado la presencia de residuos de aflatoxinas en la leche, provocando pérdidas económicas por la disminución en la calidad de producto, sumado al riesgo de salud pública. En este estudio se realizó una evaluación in vitro de 10 secuestrantes que son usados en establos del Altiplano Central Mexicano. Se empleó un estándar de aflatoxina B1 con el método de inmunoensayo enzimático (ELISA) y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se observó que todos los secuestrantes evaluados tienen la capacidad de adsorber AFB1 en solución. Se determinó que las técnicas de ELISA y HPLC son comparables cualitativamente. Nueve de los diez agentes secuestrantes mostraron porcentajes de adsorción superiores al 50 %. En la evaluación técnica se observó que hay una tendencia por parte del productor a emplear una dosis menor a la recomendada por el fabricante. En la evaluación económica no fue posible determinar un costo-beneficio por el uso de los secuestrantes, debido a que en general el productor no empleó de manera adecuada el agente secuestrante, ni se usó la dosis recomendada. La evaluación in vitro de los secuestrantes es un apoyo para determinar el potencial que tiene un producto como adsorbente de micotoxinas y debe ser complementada con otros análisis de caracterización.
Aflatoxins are considered as toxic substances when are present in animals and human feed. Dairy products can serve as an indirect source of aflatoxin when cows consumed contaminated food. Some sequestering agents are added in the crow food in order avoid aflatoxin adsorption by organism of those. However, even sequestering agents are added in the diet of cattle, some studies had demonstrated aflatoxin residues in the milk, this cause economic loses and risk of public health. In this study were carried out an in vitro evaluation of 10 adsorbent agents used in cowshed of Altiplano Central Mexicano. An aflatoxin B1 standard where used. The in vitro model where evaluated by ELISA technique and high performance liquid chromatography (HPLC). It was observed that all tested sequestering agents bound AFB1 in solution. ELISA and HPLC techniques are qualitatively comparable. Nine of ten sequestering agents showed absorption higher than 50 %. Technical evaluation showed that farmers administered lower doses than recommended. Through the economic evaluation was not possible to determine a cost-benefit by the use of sequestering agent, as the farmer not properly applied the sequestering agent. In vitro evaluation of sequestering is a support to determinated the potential of a product as mycotoxin adsorbent and should be complemented with other analyzes of characterization.