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dc.contributor.advisor | Flores Ancira, Ernesto | es_MX |
dc.contributor.advisor | Luna Ruiz, José de Jesús | es_MX |
dc.contributor.advisor | Meráz Jiménez, Antonio de Jesús | es_MX |
dc.contributor.advisor | Luna Luna, Miguel | es_MX |
dc.contributor.author | Lozano García, León Arturo | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-11-22T17:47:07Z | |
dc.date.available | 2016-11-22T17:47:07Z | |
dc.date.issued | 2014-02 | |
dc.identifier.other | 389797 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/1136 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias agronómicas)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.description.abstract | RESÚMEN En Calvillo, Aguascalientes, México, durante los años 2012 y 2013, se evaluó el efecto del fuego sobre algunas variables químicas del suelo como nitritos y nitratos (NO2- - NO3- - mg/g, nitrógeno amoniacal (N-NH4- - mg/g), y carbono orgánico total (% COT) en tres tiempos de muestreo: antes de la quema (T1), inmediatamente después de la quema (T2), y después de la quema en época de lluvias (T3). Además, durante el año 2012, se determinó la producción forrajera (materia verde y seca) (g/m2), así como la calidad nutrimental del zacate rosado en relación a los contenidos de su digestibilidad in vitro de la materia seca (% DIVMS), proteína cruda (% PC), y la fracción de fibra, detergente neutro (% FDN), y detergente acido (% FDA), en tres etapas fenológicas: crecimiento (C), madurez (M), y latencia (L). Las variables químicas del suelo fueron similares (P≥0.05) entre las parcelas sujetas a quema-Q, y sin quema-SQ, sitios de muestreo (suelo base raíz-SB, suelo inter-espacio-SI, y tiempos de muestreo (antes de la quema, inmediatamente después de la quema, después de la quema en época de lluvia respectivamente). La producción de forraje verde (FV) y seco (FS), resultó diferente (P≤0.05), entre los tratamientos de quema (Q), y sin quema (SQ), con un total de 684.66 g/m2 (PFV) y 336.86 g/m2 (PFS), y 221.60 gr/m2 (PFV) y 107.33 g/m2 (PFS) respectivamente. La digestibilidad in vitro de la materia seca-DIVMS resultó diferente (P≤0.05) entre los factores quema y sin quema, y las etapas fenológicas (crecimiento, madurez y latencia), con valores de 39.05, 34.16, y 33.29 % respectivamente en los tratamientos con quema, y de 38.16, 28.16, y 28.14%, en las mismas etapas fenológicas (crecimiento, madurez, y latencia respectivamente), en los tratamientos sin quema. La proteína cruda en las parcelas con quema presentó valores de 10.91, 4.44, y 2.78 % durante las etapas de crecimiento, madurez, y latencia respectivamente, mientras que las parcelas sin quema tuvieron 10.91, 3.26, y 1.65 % en las etapas de crecimiento, madurez y latencia respectivamente. La fibra detergente neutro (FDN) presentó valores similares (P≥0.05) de 61.58, 70.89, y 75.31% en las parcelas con quema respectivamente, mientras que las parcelas sin quema obtuvieron 66.67, 75.67, y 77.32 % en las etapas de crecimiento, madurez, y latencia, en las parcelas sin quema respectivamente. La fibra detergente ácido-FDA mostró niveles de 30.21, 45.45, 48.34% en parcelas con quema para los períodos de crecimiento, madurez, y latencia respectivamente, mientras que las parcelas sin quema en las mismas etapas logró 34.16, 52.81, y 53.7 % respectivamente (P≥0.05). En general la aplicación del fuego en parcelas infestadas con zacate rosado en este trabajo no perjudico las variables químicas del suelo, e incrementó tanto su producción como la calidad del forraje, mostrando que la quema prescrita podría representar una excelente estrategia de manejo de pastizales que podría ser utilizada para aprovechar de una manera más integral las extensas áreas existentes en Aguascalientes y México, que cuentan con la presencia de esta gramínea exótica. PALABRAS CLAVE: Fuego, zacate rosado, suelo, forraje, nutrición. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT In Calvillo, Aguascalientes, Mexico, during 2012 and 2013, it was assessed the effect of fire on some soil´s chemical variables soil such as nitrites and nitrates (NO2- - NO3- - mg/g), ammonia nitrogen (N-NH4- - mg/g), and total organic carbon (TOC %) at three sampling times: before burning (T1), immediately after burning (T2), and after burning in the rainy season (T3). In addition, during 2012, forage production (kg ms/m2), and Natal grass nutritional quality in terms of its contents of in vitro dry matter digestibility (IVDMD %), crude protein (CP %), and fiber fractions, neutral detergent fiber (NDF %), and acid detergent fiber (ADF %), at three phenological stages, growth (C), maturity (M), and dormancy (D), were also determined. Soil´s chemical variables were similar (P≥0.05) in the burned and unburned plots, sampling sites (root base-RB, interspace-IS), and sampling times (before burning, immediately after burning, and after burning during the rainy season). Forage, fresh (FF) and dry (DF) differ (P≤0.05) between the burned and unburned treatments with 684.66 g/m2 (FF) and 336.86 g/m2 (DF) and 221.60 gr/m2 (FF) and 107.33 g/m2 (DF) respectively. In vitro dry matter digestibility (IVDMD) was different (P≤0.05) between the burned and unburned factors, and the phenological stages (growth, maturity, and dormancy) with values of 39.05, 34.16, y 33.29 % respectively, for the burned treatments, and 38.16, 28.16, y 28.14%, during the same phenological stages achieved by the unburned treatments. Crude protein in the burned and unburned plots had values ranging from 10.91, 4.44, 2.78 %, and 10.91, 3.26, and 1.65 % during the stages of growth, maturity, and dormancy respectively. Neutral detergent fiber (NDF) was similar (P≥0.05) in the burned and unburned plots with de 61.58, 70.89, y 75.31%, and 66.67, 75.67, y 77.32 % during three phenological stages (growth, maturity, and dormancy respectively. Acid detergent fiber (ADF) did not differ (P≥0.05) in the burned and unburned plots with 30.21, 45.45, 48.34%, and 34.16, 52.81, y 53.7 % during three phenological stages (growth, maturity, and dormancy respectively. In general, the application of fire to plots infested with red natal grass did not harm soil’s chemical variables, and increased both forage quantity and quality, showing that the use of prescribed burning onto grasslands invaded by red natal grass could represent and excellent rangeland management strategy that could be applied to holistically utilize enormous areas of Aguascalientes and México having the presence of this exotic graminoid species. KEYWORDS: Fire, red natal grass, soil, forage, nutrition. | es_MX |
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dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Forraje - Calvillo, Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Ecología del fuego - Calvillo, Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Suelos - Calvillo, Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Efecto del fuego sobre las propiedades químicas del suelo, la producción y calidad de forraje de Melinis repens (Willd.) Zizka, en Calvillo, Aguascalientes | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |