REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Capacidad antioxidante total en pacientes manejados con nutrición parenteral total adicionada con selenio y glutamina en la unida de cuidados intensivos del Hospital Miguel Hidalgo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Martínez Cano, José Salvador es_MX
dc.contributor.advisor Martínez Aguirre, Perla Victoria es_MX
dc.contributor.author Muñetón Arellano, Jesuhá André es_MX
dc.date.accessioned 2016-11-01T21:08:11Z
dc.date.available 2016-11-01T21:08:11Z
dc.date.issued 2013-02
dc.identifier.other 370639
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/1047
dc.description Tesis (especialidad en medicina del enfermo en estado crítico)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. es_MX
dc.description.abstract 1. RESÚMEN El paciente en estado crítico está expuesto a múltiples condiciones que generan estrés oxidativo lo que condiciona abatimiento de sus reservas anti oxidantes lo que estaría relacionado con efectos perjudiciales para su recuperación. La oportunidad y pertinencia con que se inicien los procedimientos para abatir este desbalance entre producción de radicales libres y la compensación o bloqueo de los efectos deletéreos que estos provocan podría tener un impacto positivo en su recuperación. La nutrición parenteral con selenio y glutamina han mostrado restaurar las reservas anti oxidantes por lo que planteamos en este trabajo evaluar la capacidad antioxidante de pacientes en estado crítico que reciben nutrición parenteral con estos elementos y compararlos con aquellos pacientes que reciben alimentación enteral sin estos elementos. Material y métodos: realizamos un estudio cuasi experimental comprando el antes y el después de cada paciente Resultados: Se observó un aumento en la concentración de la capacidad antioxidante total en pacientes manejados con nutrición parenteral total adicionada con selenio y glutamina en promedio de 0.339 Micromoles de TE / Gr a 0.394 Micromoles de TE / Gr, con determinación al primer y tercer día de iniciada la NPT, así como una disminución importante de la misma en pacientes manejados con nutrición enteral, de 0.337 Micromoles de TE / Gr a 0.298 Micromoles de TE /Gr. Concluyendo El paciente en estado crítico tiende a reducir sus reservas antioxidantes, además la nutrición enteral que no incorpora selenio ni glutamina no contribuye a restaurar la capacidad antioxidante total y la nutrición parenteral que incorpora selenio y glutamina mejora la capacidad antioxidante total a pesar de las condiciones que presenta el enfermo en estado crítico. es_MX
dc.description.abstract 2.- ABSTRACT On a critical condition is exposed to multiple oxidative-stress generation ,which undermines defeating of anti-oxidant reserves, this would be related with harming efects to total recovery. The opportune and pertinent proceedures to counterattack this balance breakdown between production of free radicals and the blocking-compensation of the harmful efects they provoke migth have a positive impact on the full recovery the iv feeding prescription on selenium and glutamine has shown the restoration of anti-oxidant reserves. therefore the context herein attempts to stablish the assesment of patients’ anti-oxidant capacity on critical condition being prescrived with iv intakewith these elements and compare them with those who receive iv intake without these elements methodology and materials: patients underwent through near-to-experimental research comparing the effects before and after treatment Results: An increase in the concentration of total antioxidant capacity in patients managed with total parenteral nutrition supplemented with glutamine and selenium averaged 0.339 micromoles TE / g to 0.394 micromol TE / g, with determination to the first and third day the initiation of the NPT, as well as a significant decrease of the same in patients managed with enteral nutrition, of 0.337 micromol TE / g to 0.298 micromoles TE / Gr Concluding the critically ill patient tends to reduce its reserves antioxidants, and enteral nutrition that incorporates selenium or glutamine does nothing to restore the antioxidant capacity and total parenteral nutrition and glutamine incorporating selenium improves total antioxidant capacity despite conditions presenting the critically ill. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Nutrición - Investigaciones es_MX
dc.subject Antioxidantes es_MX
dc.title Capacidad antioxidante total en pacientes manejados con nutrición parenteral total adicionada con selenio y glutamina en la unida de cuidados intensivos del Hospital Miguel Hidalgo es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta